Срок годности воды

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Функции

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

На уровне организации живого она обеспечивает диффузию, выступает в роли терморегулятора, является источником кислорода, смазочным материалом.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

По истечении этого срока вода становится кислой, что может стать причиной искажения результатов анализов, сказаться на качестве лекарств и т. д.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Питьевая бутилированная вода (вода в бутылях) имеет разные сроки годности — 3, 6, 12, 24 месяца.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 оС.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Чтобы продукт при этом не изменил свои свойства еще до истечения указанного срока, реализатором и потребителем должны соблюдаться условия хранения: температура — +5+20 оС, место — темное проветриваемое помещение, вдали от солнечных лучей, горизонтальное положение.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Сложно найти более доступное по стоимости, но одновременно эффективное и универсальное средство, чем натрия хлорид, известный еще как физраствор. Он широко применяется практически во всех областях медицины. Но главное условие — изотонический раствор должен быть стерильным. Для чего он используется и как правильно организовать хранение физраствора, разберемся ниже.

Для чего используется физраствор?

Основное действующее вещество физраствора — натрия хлорид, помогающий поддерживать нормальное давление в плазме крови и внеклеточной жидкости. В организм он попадает вместе с потреблением еды и этого достаточно. Но при поносе, рвоте и других патологических состояниях, происходит интенсивный его выход. А это опасно для здоровья человека, так как кровь сгущается, а потому могут развиться судороги и мышечные спазмы, нарушения в работе нервной и кровеносной системах. Поэтому при введении физраствора полностью восполняется нехватка жидкости в организме и на определенный промежуток времени восстанавливается водно-солевой баланс.

Препарат применяют для:

  • Внутривенных вливаний при чрезмерном обезвоживании
  • Растворения лекарств при внутримышечных инъекциях
  • Выведения токсических веществ
  • Редко как заменитель крови во время проведения операции
  • Клизм при недостаточной дефекации
  • Очищения раны от вредных микроорганизмов при операции, смачивания перевязочных материалов
  • Промывки глаз при воспалениях и аллергических проявлениях
  • Промывки контактных линз
  • Промывки носа при острых респираторных инфекциях и пр.
  • Разжижения и вывода мокрот для ингаляций дыхательных путей

Как видно из вышеперечисленного списка, физраствор должен быть во всех домашних аптечках. Но каковы условия его хранения и сколько он годен после открытия емкости?

Сколько можно применять физиологический раствор после откупоривания флакона, предназначенного для капельниц и инъекций?

Чаще всего физраствор вводят внутривенно с помощью капельниц. А при потери жидкости в значительных количествах и при отравлениях может вводится в больших дозах (около 2,5-3 л за сутки). Поэтому натрия хлорид, используемый для инъекций, в обязательном порядке должен быть стерильно чистым. По СанПину срок годности стерильного раствора, предназначенного для капельниц и инъекций, после вскрытия емкости составляет от 12 до 24 часов. Но слово «открытый» можно представлять по-разному. Можно снять лишь алюминиевую крышку с флакона — тогда допускается хранение препарата в течение 24 часов в холодном месте. Но можно и снять саму резиновую пробку либо раскрыть ампулу — вот тогда средство в любом случае бактериологически загрязняется. В таком случае физраствор для капельниц и инъекций нельзя выдерживать и 12 часов.

Сколько можно пользоваться препаратом после его первого открытия для ингаляций и промывания носа?

Ингаляции на физрастворе очень эффективны. Множество лекарственных средств перед использованием в небулайзере для ингаляций нужно развести с физраствором. Как правило, таким образом разводят муколитические препараты. Помимо того, для ингаляций солевой раствор можно применять и как самостоятельный препарат. Он способствует увлажнению слизистой. Для ингаляций берут 3-4 мл раствора, проводимые через каждые 3-4 часа. Такие ингаляции рекомендуют делать даже маленьким деткам и беременным женщинам.

Важно! Для ингаляций врачи рекомендуют вливать стерильный физраствор во избежание попадания вредных микробов в организм человека и усугубления течения болезни.

А для простого промывания носа жидкость может быть и не стерильна. Но лучше себя обезопасить. Чтобы увеличить срок использования большой емкости натрия хлорид, забор лучше осуществлять шприцом, проколов резиновую пробку. Для промывки носа можно воспользоваться таким препаратом в течение 7-10 дней.

Но, если вы уже открыли пробку, можно воспользоваться следующим методами закрытия доступа для микробов:

  1. Затолкать в горлышко ампулы или флакона проспиртованную ватку.
  2. Закрыть емкость резиновой пробкой, а сверху положить ватный тампон, смоченный спиртом.

Для ингаляций таким образом физраствор уберегают не более 3 суток. Условия хранения препарата указаны на упаковке: температура не должна превышать 25°С. Открытый флакон фармацевты рекомендуют ставить в холодильник.

Хранение нераскрытой упаковки

У запечатанного флакона срок годности зависит от упаковки. Так, флаконы объемом 50 мл хранятся 1,5 года, 100 мл – 2 года, а 250 и более мл – 3 года с даты выпуска. Температура хранения так же не должна превышать 25°С.

Ваш домовенок.

Советуем также почитать:

Как правильно хранить воду

Lena7.ru — сборник рецептов и полезных советов

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Линия по производству бутилированной воды

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Срок хранения воды в пластиковых бутылках составляет 6-12 месяцев от даты розлива

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду, то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Выбирайте проверенные источники родниковой воды, такую воду пить опасно

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурированную воду удобно хранить в размороженном виде в стеклянных бутылках

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.

Пейте чистую воду и храните ее правильно

О значении и необходимости воды говорить можно бесконечно, а обобщить – одной фразой: «без воды и ни туды, и не сюды»! Так что если вы намерены хранить воду, то делайте это правильно.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик с YouTube по теме статьи:

Текст: Ольга Поляковская 4.7352941176471 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Как правильно хранить воду 4.74 / 17 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

СанПиН 2.1.4.1074-01 используется для:

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

В зависимости от региона могут устанавливаться различные требования к химическому составу воды (но в пределах, указанных в СанПиН 2.1.4.1074-01).

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПин 2.1 4.1116 02.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте .

Для бутилированной

СанПиН 2.1.4.1116-02 используется для воды, расфасованной в ёмкости различного размера.

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

Действующий СанПиН 2.1.4.1116-02 применяется:

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Родниковую воду набирайте в стеклянную бутылку

06.05.2009 13:04 10580 Весной вода в роднике опасна
— Игорь Николаевич, воду из родника можно набирать в канистры, пластиковые бутылки?
— Лучше всего собирать родниковую воду в стеклянную тару. Пластиковая тара — не лучший вариант, так как под воздействием солнечных лучей пластик может выделять опасное вещество — винилхлорид. Необходимо также следить за маркировкой пластиковой тары. Например, маркировка в виде «PVC» или треугольника с цифрой 3 свидетельствует о том, что бутыль сделана из вредного поливинилхлорида и хранить в ней воду нельзя. Можно набирать воду в пластиковую тару из-под бутилированной воды, но не надо хранить ее на свету.
Нежелательно хранить родниковую воду в алюминиевой таре. Алюминий постепенно переходит в воду и неблагоприятно влияет на почки. Кроме того, алюминий негативно воздействует на функцию паращитовидных желез. Длительное употребление воды с повышенным содержанием алюминия является одной из главных причин болезни Альцгеймера у пожилых людей.
— Как правильно набирать родниковую воду?
— Не рекомендуется набирать ее весной, когда почва насыщена водой, а значит, и вредными веществами, которые переходят в воду. Лучше всего это делать спустя полторы-две недели после окончания дождей или после установления сухой погоды.
Перед набором воды тару следует прополоскать родниковой водой, но вылить ее ниже по течению родника.
Воду следует набирать из струи, а не из водоема, который образуется под струей.
Воду желательно набирать с верхом. Необходимо обращать внимание на внешние свойства воды, свидетельствующие о ее плохом качестве: затхлый запах, мутность, наличие пены.
Срок хранения — неделя
— Сколько можно хранить родниковую воду и как правильно это делать?
— Родниковая вода быстро теряет свои свойства, поэтому ее не следует набирать впрок. Допустимый срок хранения родниковой воды (лучше всего в холодильнике или просто на холоде) — 3–4 дня. Предельный срок хранения — неделя. Далее в воде начинаются необратимые изменения. Даже если вода прозрачная, это не означает, что она хорошего качества. В ней идут химические процессы, размножаются микроорганизмы. Об этом свидетельствует появление запаха, неприятного привкуса.
В любом случае родниковую воду перед употреблением лучше прокипятить. Особенно, если источник вам неизвестен.
Если вода позеленела…
— Наши читатели жалуются, что они набрали воду в роднике, а она позеленела…
— Родниковая вода — это «живая» вода. Помимо различных химических веществ, она содержит различные микроорганизмы и микроводоросли. На свету они размножаются, используя световую энергию, а также вещества из воздуха и воды. Поэтому вода зеленеет. Это может быть также связано и с грязной тарой, которая служит источником питательных веществ для микроорганизмов.
— Что может означать черный налет на дне канистры, в которой была родниковая вода?
— Цвет родниковой воды и осадок могут быть связаны с присутствием в ней органических коллоидных соединений железа, серы, марганца и др. Черный осадок чаще всего образуют соединения марганца, повышенным содержанием которого отличаются наши почвы. Это не промышленный марганец, а природный. Таковы особенности наших почв.
Нельзя употреблять воду с черным осадком и брать воду из источника, дно которого имеет черный налет.
Кроме того, следует учитывать предыдущее назначение канистры. Может быть, в ней хранились какие-либо химикаты или непищевые продукты.
О бутилированной воде
— Игорь Николаевич, в заключение нашего интервью скажите, пожалуйста, почему не портится бутилированная вода? Она проходит какую-то очистку?
— Качественная бутилированная вода подвергается дополнительной очистке или кондиционированию, а также обеззараживанию. Каждая фирма использует свою технологию, прошедшую процедуру гигиенической сертификации и допущенную к практическому применению. В основном калужские производители поставляют на рынок качественную бутилированную воду.

Любимый калужанами родник — в деревне Кукареки — один из самых чистых.
Светлана ТЕПЛЯКОВА

Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Поделиться: Подписаться

0 Оценка

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала (0%) Возмутила (0%) Опечалила (0%) Не зацепила (0%)

Комментарии читателей

Страховщики Сбербанка запустили новогодние предложения для клиентов

25 дек 2018 09:29

  • Hot января
  • Hot декабря
  • Hot ноября

ТОП-10 обсуждений месяца 06.01.2019 18:07 3675 10.01.2019 11:15 5196 11.01.2019 08:24 6759 10.01.2019 21:30 3382 10.01.2019 08:12 6009 10.01.2019 11:48 7219 10.01.2019 16:52 5940 11.01.2019 09:22 2993 07.01.2019 15:58 69407 10.01.2019 12:51 7144 ТОП-10 обсуждений месяца 25.12.2018 16:30 9494 04.12.2018 14:51 19941 25.12.2018 21:30 5426 03.12.2018 10:30 7627 17.12.2018 17:09 6361 20.12.2018 10:21 11489 10.12.2018 09:14 17184 03.12.2018 10:07 2647 17.12.2018 10:30 1719 24.12.2018 09:05 11949 ТОП-10 обсуждений месяца 07.11.2018 15:42 5286 27.11.2018 10:54 14960 15.11.2018 08:55 47378 29.11.2018 16:40 10429 26.11.2018 11:33 8040 20.11.2018 12:49 10569 25.11.2018 22:56 20100 15.11.2018 09:00 3759 12.11.2018 12:34 12227 29.11.2018 11:40 22167 Кто, на ваш взгляд, победит в конкурсе «Миссис Калуга»? Viktorch1311 20 ноя 2018 14:21
MAXXIM 07 ноя 2018 12:12
Viktorch1311 23 окт 2018 16:56
Viktorch1311 16 окт 2018 21:18
Отправка запроса…

© 2007-2019 год ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»

Использование материалов сайта возможно только в случае упоминания www.kp40.ru как первоисточника информации.
В случае использования материалов на других сайтах активная гиперссылка на главную страницу вида www.kp40.ru обязательна.

Реклама в изданиях ООО «Агентство «Комсомольская правда — Калуга» и на сайте.

Портал Калуги и области www.kp40.ru зарегистрирован как СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 августа 2014 г. Регистрационный номер: Эл №ФС77-58967
Учредитель: ООО «Агентство «Комсомольская правда – Калуга»
Главный редактор: Ивкин В.П.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

18+

Новости, размещенные в рубриках «Новости компаний» и «Новости партнеров» с тэгами «реклама», «городская дума», «законодательное собрание», «политика», «область», «Городской голова Калуги» публикуются на договорной, рекламно-информационной основе.

Координаты для связи:
Адрес редакции: 248600, г. Калуга, ул. Космонавта Комарова, 36. Телефон/факс: +7(4842)79-04-54
E-mail редакции: ev@kp.kaluga.ru, vi@kp.kaluga.ru ICQ: 353-484-883
Отдел рекламы на сайте: sz@kp.kaluga.ru

разработка сайта — alfainform.ru