Срок хранения яиц

Содержание

Хранение яиц

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Экономика Хранение продовольственных товаров
< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ

К яичным товарам относятся яйца куриные и продукты их переработки (яичные мороженые продукты и яичные порошки). Из яиц домашней птицы для хранения и розничной продажи пригодны только куриные; яйцо водоплавающей птицы используют главным образом для инкубации, а также в хлебопекарной и кондитерской промышленности при изготовлении мелкоштучных изделий из теста. Яйцо, лишенное скорлупы, быстро портится и может сохраняться только в замороженном (меланж) или высушенном (яичный порошок) виде.

В зависимости от срока хранения, качества и массы яйца куриные подразделяют на диетические и столовые.

Диетическими считаются яйца, хранившиеся не более 7 сут. после снесения (не считая дня снесения).

Столовые яйца — яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С составляет от 8 до 25 сут., и яйца, которые хранились в промышленных холодильниках на предприятии-произ- водителе при температуре от -2 °С до 0 °С не более 90 сут.

Согласно ГОСТ Р 52121—2003 «Яйца куриные пищевые» их подразделяют в зависимости от массы на пять категорий: высшая, отборная, первая, вторая и третья.

Качество яиц определяют по чистоте и крепости скорлупы, состоянию и высоте воздушной камеры, состоянию и положению желтка, плотности и цвету белка.

Для хранения непригодны яйца, имеющие повреждения скорлупы: насечку — мелкие трещины: заметные при наружном осмотре или при просвечивании; мятый бок — повреждение скорлупы без повреждения подскорлупной оболочки; тек — повреждение скорлупы и оболочек, вызывающее вытечку содержимого. Пищевые яйца, имеющие различного рода дефекты, подразделяют на неполноценные, или пищевые отходы, и яйца, непригодные в пищу, или технические отходы.

К пищевым неполноценным относят яйца с дефектами: бой, выливка, запашистость, малое пятно и присушка, а также яйца с высотой воздушной камеры по большой оси более 13 мм.

К техническим относят яйца с дефектами: тек, красюк, кровяное кольцо, большое пятно, тумак и миражные яйца.

Сохранение качества яиц во многом зависит от упаковочного материала и способа упаковки. Особое внимание уделяется и санитарному состоянию скорлупы.

Яйца с загрязненной скорлупой сортируют по видам и категориям и упаковывают отдельно, обозначив в правом нижнем углу торца ящика «загрязненные». Допускается обрабатывать такие яйца специальными моющими средствами, разрешенными к применению в установленном порядке. Яйца, предназначенные для длительного хранения, не следует мыть.

Изменения при хранении

Во время хранения яиц под действием различных факторов происходят качественные изменения: усушка, дыхание, старение и микробиологические и анатомические процессы.

Усушка. Усушка содержимого яиц за счет испарения влаги является основным физическим процессом. Испарение воды из яиц зависит в основном от температуры и влажности окружающего воздуха, срока хранения, качества яиц, толщины скорлупы и т. д. Процесс испарения ускоряется по мере разрушения слоя подсохшей слизи, покрывающей поверхность яйца. При этом все большее количество пор появляется на тупом конце яйца, где образуется воздушная камера — пуга. Испарение влаги способствует увеличению этой камеры, повышению концентрации растворов солей, и в результате всего этого ухудшается качество яиц.

По размеру воздушной камеры можно судить о степени усушки и о качестве яиц. Степень усушки можно снизить, поддерживая высокую относительную влажность воздуха в камерах хранения яиц, но при этом возникает опасность развития микроорганизмов, поэтому усушка яиц при хранении неизбежна.

Дыхание. Как указывалось, яйцо — живой организм с присущими ему процессами жизнедеятельности. Среди них важное место занимает дыхание, благодаря которому клетки тканей желтка и белка получают необходимую для нормального обмена веществ и их жизнедеятельности энергию.

При дыхании расходуются запасные питательные вещества, в первую очередь жиры и белки, так как углеводов в яйце практически нет. Интенсивность дыхания яйца влияет на темпы расхода питательных веществ и зависит от температуры хранения, состояния скорлупы и высоты воздушной камеры.

Дыхание усиливается при повышенной температуре хранения, а также при ее колебаниях. Разрушение слоя подсохшей слизи на поверхности яйца вызывает активизацию газообмена, при этом приток кислорода интенсифицирует дыхание. Наличие на скорлупе трещин, насечек и других повреждений также повышает интенсивность дыхания. Образование воздушной камеры увеличивает приток кислорода, вследствие чего возрастает интенсивность дыхания.

При хранении яиц стремятся снизить интенсивность дыхания до минимума, при котором не прекращаются процессы жизнедеятельности. Однако ниже этого минимального уровня процессы жизнедеятельности, и в том числе дыхания, полностью прекращаются и ткани яйца погибают. Вследствие этого появляются физиологические дефекты, вызванные удушьем. Такие яйца быстро поражаются микроорганизмами. Чаще всего при этом образуются такие дефекты, как тумак, затхлость, зеленая гниль.

Интенсивность расхода питательных веществ на дыхание служит одним из критериев окончания сроков хранения яйца.

Длительное хранение яйца обусловлено также присущим ему естественным иммунитетом, который поддерживается за счет выделяющейся при дыхании энергии. К числу веществ, обеспечивающих иммунитет яйца, относится лизоцим — бактерицидное вещество. При хранении он и другие бактерицидные вещества разрушаются, происходит старение белков, что приводит к утрате иммунитета и ухудшению сохраняемости яйца.

Старение. Белок свежеснесенного яйца имеет нейтральную реакцию, но под воздействием различных факторов быстро изменяется. Так, через неделю хранения в обычных условиях реакция среды яйца становится слабощелочной, затем щелочной. По мере дальнейшего хранения яиц реакция белка может стать кислой, так как под воздействием ферментов и микроорганизмов из основного протеина яичного белка (альбумина) образуются альбу- мозы и пептоны, которые имеют кислую реакцию.

В процессе хранения яиц происходит также перераспределение воды между желтком и белком и разжижение плотной фракции белка. По мере старения яиц желток претерпевает качественные изменения. В силу разницы осмотического давления между белком и желтком вода белка переходит в желток, унося с собой некоторое количество минеральных солей. В свежем яйце желток представляет полушар. Его индекс равен 0,40—0,42; в свежем яйце он занимает центральное положение и ясно просматривается при овоскопировании.

Из-за разных удельных весов белка и желтка последний всплывает и присыхает к скорлупе. При просвечивании желток постепенно теряет четкие очертания. Желток старого яйца имеет почти плоскую поверхность.

С понижением температуры до криоскопической эти нежелательные изменения можно свести к минимуму.

Микробиологические процессы, вызывающие порчу. Свежесне- сенные яйца, как правило, стерильны, в дальнейшем при хранении в них могут проникнуть микроорганизмы. На скорлупе яиц обнаружено порядка 40 видов микроорганизмов, большинство из которых впоследствии обнаруживаются в яйце.

Поведение белка и желтка несколько различно. Белок проявляет большую устойчивость к микроорганизмам, чем желток, так как в белке содержатся лизоцим, овидин, диоксид углерода (С02) и другие вещества. Развитие микроорганизмов в белке задерживается также из-за высокого значения pH (~9,2).

Проникшие в яйцо бактерии быстро развиваются при благоприятных условиях, образуя соответствующие ферменты, действующие на составные части яйца, в результате чего происходит его порча. Бактерии разжижают белок, придают ему ненормальную окраску. При гидролизе серосодержащих белков образуется сероводород. Летучие продукты распада белков придают специфический запах лежалого, а при более глубокой порче — тухлого яйца. Желточная оболочка теряет свою прочность и разрывается, белок смешивается с желтком в однородную мутно-грязную жидкость, которая в дальнейшем темнеет.

При овоскопировании такое яйцо совершенно не просвечивается и называется тумак бактериальный. Скорлупа приобретает серый цвет, от скопления газа в тумаке скорлупа иногда лопается и содержимое выливается, загрязняя находящиеся рядом яйца, заражая их и ускоряя порчу.

Плесени в отличие от бактерий вызывают в яйце иные процессы. Они развиваются прежде всего на подскорлупной пленке, возле воздушной камеры, где имеется кислород, необходимый для их развития. В дальнейшем плесени механически разрушают подскорлупную и белочную пленки, проникая до белка. На том месте, где происходит развитие плесени, скорлупа кажется внутри осыпанной мелкими пятнышками. Подобный дефект носит название мелкое пятно. При дальнейшем развитии плесени скорлупа внутри покрывается сплошным плесневым покровом, яйцо при просвечивании делается непрозрачным и называется тумак плесневый. Яйца, пораженные плесенью, представляют различные виды брака, делающие их непригодными к употреблению.

Анатомические процессы. Оказывают существенное влияние на сохраняемость яиц. К ним относится исчезновение надскор- лупной оболочки, снижение прочности и толщины скорлупы, ослабление оболочек желтка и его всплывание.

Надскорлупная оболочка, обеспечивающая дополнительную защиту белка и желтка от испарения воды и притока кислорода в яйцо, а также от проникновения микроорганизмов, при хранении постепенно исчезает. Внешним признаком этого служит появление блеска скорлупы. При этом поры, имеющиеся на скорлупе, становятся более доступными для прорастания через них гифов плесневых грибов. В результате на подскорлупной оболочке появляются желтые, зеленые, черные, красноватые и голубоватые пятнышки, обнаруживаемые при овоскопировании.

Процесс проникновения микроорганизмов усиливается при хранении яиц при повышенной ОВВ (95—98 %) или наличии на скорлупе конденсата, образующегося при перепадах температуры.

Снижение прочности и толщины скорлупы происходит в результате растворения входящих в ее состав солей кальция в белке. При хранении яиц pH белка возрастает более 7, вследствие этого создавшаяся щелочная среда интенсифицирует растворение солей кальция, снижение защитных свойств скорлупы и иммунитета. При этом увеличивается опасность механического повреждения скорлупы под воздействием верхних слоев яиц в таре. Через более тонкую скорлупу легче проникают внутрь яйца микроорганизмы. В результате сохраняемость яиц ухудшается.

Ослабление оболочек желтка и его всплывание происходят вследствие автолитических процессов, вызывающих распад высокомолекулярных белков до низкомолекулярных азотистых соединений. Это приводит к разрушению структуры волокон ово- муцина — плотного белка, входящего в состав градинок, которые удерживают желток в центральном положении. Разжижение белка градинок вызывает всплывание желтка, ослабление его оболочки и, в конечном счете, к нарушению структуры яйца и обмена веществ в нем. Это также снижает естественную устойчивость и сохраняемость яйца.

Условия хранения

Существует ряд способов хранения яиц, но наибольшее распространение получило холодильное хранение. Ему подлежат яйца определенных категорий с чистой и неповрежденной скорлупой. Качественная оценка яиц производится путем овоскопирования. Для этого из каждой принимаемой на хранение партии яиц просматривается 10 %. В случае необходимости количество просматриваемых яиц увеличивается или проверяется вся партия.

Тара и картонные вкладыши с гнездами, в которых яйца поступают на хранение, должны быть чистыми, сухими, без запаха. Сортировку яиц следует производить в специальном сортировочном помещении, но не в камере хранения, так как это приведет к нарушению температурного режима и загрязнению камеры.

Перед закладкой яиц на хранение холодильные камеры, транспортные средства и инвентарь камер должны быть тщательно продезинфицированы, побелены и проветрены.

Яйца, поступающие на холодильник, предварительно охлаждают до температуры хранения. В начале охлаждения температуру устанавливают на 2—3 °С ниже температуры яиц, затем постепенно понижают примерно на 1 °С в течение 1—2 ч. В период охлаждения яиц относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75—80 %, а скорость движения—0,3—10,5 м/с.

После того как температура яиц достигает 2—3 °С, их помещают в камеру хранения. Коробки с яйцами устанавливают на поддоны правильными штабелями по 4—5 коробок в высоту. Учитывая, что картонные коробки с гофрированными прокладками могут деформироваться, не разрешается превышение допустимой высоты загрузки.

Для улучшения циркуляции воздуха нижние коробки устанавливают на деревянные поддоны. Между коробками рекомендуется горизонтально укладывать рейки толщиной 3—5 см, а около стен и между штабелями оставляют проходы шириной 30—40 см.

Согласно ГОСТ Р 52121—2003 хранение яиц можно осуществлять при температуре от 0 до 20 °С и ОВВ 85—88 %. Однако для обеспечения их лучшей сохраняемости при длительном хранении рекомендуется применять два режима: при температуре от 0,5 до -1,5 °С и от 2 до 2,5 °С и относительной влажности воздуха 85—88 %. Колебания температуры не должны превышать ±0,5 °С.

В процессе хранения яиц недопустимы резкие и частые колебания температуры и влажности, так как при этом в яйце усиливается дыхание, вызывающее повышение температуры и содержания воды внутри яйца, а также проникновение под скорлупу микрофлоры и осаждению конденсационной влаги на тару и упаковочный материал.

При хранении яиц необходимо обеспечить естественный или принудительный воздухообмен. Это нужно для предупреждения возникновения перепадов температуры и конденсата на поверхности яиц и тары, а также удаления выделяющегося при дыхании диоксида углерода (С02), так как избыток его, особенно в нижних слоях, может вызвать анаэробиоз яиц и их гибель.

Для обеспечения воздухообмена внутри транспортной тары применяют ее перфорацию в виде отверстий на боковых стенках.

При хранении яиц чаще применяют нормальный газовый состав. Однако иногда используют метод углекислотного хранения (в атмосфере с повышенным содержанием С02).

Яйца в картонной упаковке, уложенные вертикально, нельзя переворачивать.

В процессе хранения яиц на холодильнике не реже одного раза в два месяца производят контрольное овоскопирование в размере 3—4 % коробок от каждой партии товара.

Продолжительность холодильного хранения яиц составляет 3 мес. При хранении яиц свыше этого срока качество их тщательно контролируют и устанавливают возможность дальнейшего хранения яиц и очередность выпуска их из холодильника.

В практике известны и такие способы хранения яиц, как хранение в атмосфере углекислого газа, озона, а также в искусственных оболочках и обработанных маслом, однако широкого практического применения эти способы не нашли из-за высоких затрат, несмотря на то что применение углекислого газа и озона для хранения яиц позволяет продлить сроки хранения их в связи с подавлением роста и развития бактерий и плесеней.

Хранение яиц в углекислом газе, по имеющимся данным, вызывает некоторые изменения в яйце, в частности, белок становится малопрозрачным, желток приобретает острый запах. Нормальный вкус и запах яйца приобретают только после 2—3-днев- ной выдержки их на воздухе. Этот способ хранения не нашел широкого практического использования в нашей стране. За рубежом применяют хранение мытых яиц в герметичной упаковке, заполненной С02.

Хранение яиц с применением озона нашло широкое распространение за рубежом. По данным Госдепартамента сельского хозяйства США, из всех помещений для хранения яиц 83 % оборудованы озонаторами. В нашей стране этот способ пока не нашел применения. При данном способе яйца можно хранить при более высокой относительной влажности воздуха, что значительно снизит их усушку.

Хранение яиц с применением парафино-канифольного препарата и минерального масла для обработки скорлупы позволяет уменьшить потерю влаги и предотвратить проникновение в яйцо микроорганизмов. В результате этого снижается усушка яиц, о чем свидетельствуют приведенные ниже данные.

Усушка после 6 мес. хранения, %

Яйца, обработанные парафино-канифольным препаратом………………………….1,10

Яйца, обработанные минеральным

маслом ДПЯ ……………………….. 1,24

Яйца без обработки……………………4,95

Сроки хранения яйца. Яйцо, особенно диетическое, относится к скоропортящимся продуктам со сроком хранения до 25 сут., если хранится при температуре от 0 до 20 °С. При этом срок хранения определяется видом яйца:

  • • диетические — не более 7 сут.;
  • • столовые — от 8 до 25 сут.;
  • • мытые — не более 12 сут.

При хранении в промышленных холодильниках на предпри- ятии-производителе при температуре от -2 до 0 °С и ОВВ 85—88 % срок продлевается до 90 сут.

В ГОСТ Р 52121—2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия» (п. 8.2.3) регламентируется, что срок годности устанавливает производитель с указанием сроков хранения.

Сохраняемость яиц зависит от их размера и периода яйцекладки. Установлено, что крупные яйца сохраняются лучше благодаря повышенному содержанию лизоцима — белка с бактерицидными свойствами по сравнению с мелкими яйцами.

Яйца осенней яйцекладки характеризуются повышенной сохраняемостью, чем зимней и весенней. Самой низкой сохраняемостью отличаются яйца летнего периода, в том числе и за счет более тонких подскорлупных оболочек.

Продукты переработки яиц

Яичные мороженые продукты. Для выработки яичных мороженых продуктов применяют столовые куриные яйца, соответствующие требованиям нормативных документов.

Выпускают яичные мороженые продукты в виде смеси яичных белков и желтков в естественной пропорции, освобожденных от скорлупы, профильтрованных, тщательно перемешанных и замороженных (меланж) в специальной таре или раздельно обработанных белков и желтков. По химическому составу эти продукты различаются между собой так же, как отличается белок и желток свежего яйца от содержимого целого яйца.

К качеству яичных мороженых продуктов предъявляются высокие требования. Они не должны содержать патогенных или гнилостных микроорганизмов.

Яичный порошок. С целью длительного хранения яичной массы ее высушивают, превращая в порошок. Яичный порошок — высокопитательный концентрированный продукт, удобный для использования в кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, в экспедициях и т. д.

Яичный порошок сохраняет высокую пищевую ценность, хорошо растворяется, более транспортабелен, его можно длительное время хранить в обычных условиях.

В сухих яйцепродуктах почти полностью отсутствуют условия для развития микрофлоры.

Яичные порошки в связи с низким содержанием влаги (не более 9 %) гигроскопичны. Поэтому важное значение в сохранении качества продукции имеет упаковка. Расфасовывают и упаковывают порошок в фанерные барабаны, в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки, в ящики из гофрированного картона, в пакеты из многослойной пленки, в комбинированные картонно-металические банки, в цилиндрические сборные банки из белой жести, в картонные пакеты. Внутреннюю поверхность любой тары выстилают полиэтиленом или пергаментом.

Изменения при хранении

Определенные изменения отмечены при хранении мороженых яичных продуктов и яичных порошков. Так, в мороженых яичных продуктах происходят примерно те же изменения (кроме дыхания), что и в свежих яйцах. Однако скорость этих изменений неодинакова, низкая температура хранения и герметическая упаковка намного замедляют эти процессы. Такая упаковка предохраняет продукт от усушки и загрязнения. Но технология изготовления мороженых продуктов не обеспечивает стерильности продукции, а наоборот, происходит дополнительное обсеменение микрофлорой. Поэтому оттаивание продукта недопустимо, так как после этого происходит быстрая его порча.

Низкая температура, при которой хранят мороженые яичные продукты, не исключает ферментативные процессы, изменяющие белки и жиры яйца. При этом ухудшаются вкус и запах продукта.

В процессе хранения сухих яичных порошков происходит в первую очередь изменение их влажности, так как они очень гигроскопичны и легко поглощают влагу из воздуха. В результате в порошке образуются крупинки и комки. Увеличение влажности порошка вызывает гидролитический распад белковых веществ. При этом уменьшается растворимость продукта, ухудшаются вкус и запах.

Повышенная влажность способствует развитию плесени, которая, в свою очередь, придает продукту запах сырости и затхлости.

Жир, находящийся в продукте, под действием света и кислорода воздуха легко окисляется, а при длительном хранении яичного порошка повышается кислотность. Замедляются окислительные процессы при хранении сухих яйцепродуктов под вакуумом, в атмосфере инертного газа и пониженных температурах.

Одновременно с изменениями физико-химических показателей меняются цвет, запах и вкус продуктов. Порошок приобретает привкус и запах, характерные для «старого» яйца.

В связи с высокой гигроскопичностью порошка масса его в процессе хранения может увеличиваться.

Упакованные яичные порошки могут иметь привес уже при относительной влажности воздуха 75 % и более за счет поглощения влаги. При хранении яичного порошка в магазине в открытом виде поглощение влаги происходит даже при более низкой относительной влажности воздуха. Убыль массы может иметь место только в летнее время в засушливых южных районах при температуре воздуха выше 25 °С и относительной влажности 50-60 %.

Условия хранения

При хранении мороженого меланжа (смесь белка и желтка в естественном соотношении) важно не допускать оттаивания, чтобы не создать благоприятных условий для размножения микроорганизмов.

Хранят замороженный яичный меланж при температуре воздуха не выше от -8 до -9 °С и относительной влажности 70—85 % в течение 8 мес., при температуре -18 °С не более 10 мес. Продолжительность хранения определяется качеством продукта, которое периодически контролируют.

Яичный порошок рекомендуется хранить в сухом, прохладном, затемненном помещении, без резких колебаний температуры.

Срок хранения яичного порошка в складских помещениях при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % — до 6 мес.; при температуре хранения 2 °С и ниже и относительной влажности 60—70 %—до 2 лет.

Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

    Яйца — скоропортящийся продукт. Их содержимое является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. При повышенной температуре и влажности воздуха они вызывают гнилостные процессы, в результате чего полностью утрачивается питательная ценность яиц. Для предупреждения развития микроорганизмов…
    (Технология переработки яиц)

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    На холодильное хранение принимаются рассортированные яйца определенных категорий, без дефектов. Для определения сортности яиц, принимаемых на хранение, из партии производят выборку в соответствии с табл. 2.2. При получении неудовлетворительных результатов проводят повторно отбор проб и испытание. Особое…
    (Технология переработки яиц)

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В ИЗВЕСТКОВОМ РАСТВОРЕ

    Этот метод основан на изоляции яиц от воздуха и микроорганизмов, а также предотвращении потерь углекислого газа и усушки. Известкование яиц производят в бетонных цистернах, установленных в помещениях с постоянной температурой (не выше 10°С). Наиболее пригодны для этого подвальные и полуподвальные помещения….
    (Технология переработки яиц)

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В ИСКУССТВЕННЫХ ОБОЛОЧКАХ

    Вещества, применяемые для покрытия яиц, создают водо- и газонепроницаемые оболочки или пленки, которые закупоривают поры скорлупы. Таким образом содержимое яйца изолируется от воздействия внешней среды, что предотвращает потерю яйцом воды и углекислого газа, а также препятствует проникновению микроорганизмов….
    (Технология переработки яиц)

  • Изменения яиц при хранении на холодильнике

    Во время хранения яиц происходит процесс их старения, сопровождающийся различными физико-химическими реакциями, в результате которых возникают глубокие качественные изменения яиц. Основным физическим изменением является усушка содержимого яиц за счет испарения воды. Проницаемость скорлупы для воздуха…
    (Технология переработки яиц)

  • Реакции при охлаждении, помоле и хранении

    Затвердевание жидкой фазы из чистых систем. Жидкая фаза клинкера может охлаждаться тремя разными способами. Первый — равновесная кристаллизация, когда поддерживается равновесие между массами расплава и исчезающими твердыми фазами (алитом и белитом), а при сохранении жидкой фазы сохраняется ее…
    (Химия и технология цемента)

  • СРЕДСТВА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

    При наличии больших объемов документов актуален вопрос о рациональном способе их хранения. Основными требованиями к системе хранения документов являются: • удобство и простота организации, пополнения и замены документов; • удобство и простота поиска документов; • минимальный размер занимаемой площади;…
    (Современные технологии и технические средства информатизации)

  • Емкость для хранения сжатого кислорода в ДАСК

    В ДАСК запас газообразного кислорода хранится в емкости, состоящей из малолитражножного баллона и вентиля. Технические характеристики баллонов приведены в табл. 2.2. Условный запас кислорода определяется умножением вместимости баллона (л) на рабочее давление (кгс/см2). В таблице приведены также фактические…
    (Организация газодымозащитной службы.)

  • Порядок приемки, хранения и реализации авиабортового питания на борту авиалайнеров

    Прием питания на авиавоздушное судно производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие и исправность пломб и правильность заполнения ярлыков, обращая особое внимание на срок годности пищи. Бортпитание отпускается на самолет по накладной, которая выписывается предприятием по производству…
    (Технология и организация ресторанного бизнеса и питания туристов)

Популярные страницы
  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

    Яйца — скоропортящийся продукт. Их содержимое является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. При повышенной температуре и влажности…

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ

    На холодильное хранение принимаются рассортированные яйца определенных категорий, без дефектов. Для определения сортности яиц, принимаемых на хранение,…

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В ИЗВЕСТКОВОМ РАСТВОРЕ

    Этот метод основан на изоляции яиц от воздуха и микроорганизмов, а также предотвращении потерь углекислого газа и усушки. Известкование яиц производят…

  • ХРАНЕНИЕ ЯИЦ В ИСКУССТВЕННЫХ ОБОЛОЧКАХ

    Вещества, применяемые для покрытия яиц, создают водо- и газонепроницаемые оболочки или пленки, которые закупоривают поры скорлупы. Таким образом содержимое…

  • Изменения яиц при хранении на холодильнике

    Во время хранения яиц происходит процесс их старения, сопровождающийся различными физико-химическими реакциями, в результате которых возникают глубокие…

  • Реакции при охлаждении, помоле и хранении

    Затвердевание жидкой фазы из чистых систем. Жидкая фаза клинкера может охлаждаться тремя разными способами. Первый — равновесная кристаллизация,…

  • СРЕДСТВА ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

    При наличии больших объемов документов актуален вопрос о рациональном способе их хранения. Основными требованиями к системе хранения документов являются:…

  • Емкость для хранения сжатого кислорода в ДАСК

    В ДАСК запас газообразного кислорода хранится в емкости, состоящей из малолитражножного баллона и вентиля. Технические характеристики баллонов приведены…

  • Порядок приемки, хранения и реализации авиабортового питания на борту авиалайнеров

    Прием питания на авиавоздушное судно производит специально выделенный бортпроводник, который проверяет наличие и исправность пломб и правильность заполнения…

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

Какой срок годности яиц куриных при хранении в холодильнике?

В связи с тем, что яйца имеют защитную скорлупу, они и хранятся дольше, чем другие продукты питания. Их разрешено и рекомендовано хранить в холодильники возле задней стенки не более шести недель. В среднем 4-5 недель. Это при условии, что вы их купили свежими.

Куриные яйца могут хранится в холодильники тридцать суток. Не забываем, что есть простой способ проверить на свежесть яйцо, вам достаточно его опустить в воду и если оно всплывет, то оно уже испорчено и употреблять его нельзя.

Я лично очень просто определяю можно еще использовать куриные яйца для приготовления или нет. Просто разбиваю его в тарелку и если желток тут же разрушается, то такие яйца лучше уже не использовать. А если желток плотно держится и его легко отделить от белка, значит использовать яйца можно. Но это для меня так, но все таки лучше послушать ГОСТ.

1.Если яйца хранились меньше 7 суток, то они считаются диетическими. То есть самыми полезными для организма.

2.Яйца, которые хранятся при температуре от 0 до 20 градусов не более 25 суток считаются столовыми и соответственно пригодными в пищу. Но они уже не диетические и не обладают такой пищевой ценностью.

Прочитав ГОСТ пришла к выводу, что чем меньше яйца хранятся в холодильнике, тем они полезней. А хранить их можно, согласно ГОСТу до 25 суток.

Казалось бы куриные яйца должны быстро портиться и иметь совсем небольшой срок хранения, но это не совсем так. Свежие куриные яйца можно хранить в холодильнике до 25 суток, причем согласно ГОСТУ, этот срок не уменьшится, даже если держать куриные яйца просто в прохладном темном месте вне холодильника, лишь бы температура воздуха не превышала 20 градусов. А вот в промышленных масштабах яйца могут хранить при отрицательной температуре до -2 градусов и тогда срок их годности увеличивается до 90 суток. Впрочем, яичницу или всмятку яйца можно готовить только если они хранились неделю, а если больше, то только варить вкрутую.

Срок годности куриных яиц при условии хранения их в холодильнике составляет тридцать суток. Но в любом случае необходимо долго лежавшие яйца перед приготовлением проверять на свежесть. А сделать это довольно просто, нужно набрать кастрюльку воды и положить в него яйцо, в случае если яйцо всплывает, то оно уже испорчено.

Есть ГОСТы для хранения яиц, но могу сказать по практике! Мы раньше в командировку на 30 дней покупали продукты и яйца тоже, хранили в холодильнике. К концу командировки яйца были съедобными, но слегка высыхали изнутри.

Теперь, собственно, вернемся к нашему вопросу.

Итак, если яйца хранятся при обозначенной выше температуре и влажности воздуха, то их срок годности составляет не больше 25 дней (от 8 до 25).

А вот срок хранения/годности так называемых диетических яиц составляет не более семи дней.

ГОСТ ГОСТом, но верить мы привыкли своим глазам. Поэтому предлагаю вашему вниманию способ определения свежести яйца:

Свежие яйца можно хранить в холодильнике целый месяц. Обычно срок годности указан на упаковке яиц, а иногда и напечатан на каждом яйце. Хотя конечно, лучше всего есть самые свежие яйца, то есть диетические. Мы, например, покупаем яйца не десятками, а по 5-6 штук, но просто чаще. Зато они у нас всегда свежие и никогда не залеживаются.

Если ваш холодильник хорошо морозит и вы храните яйца не в дверце, то максимальный срок хранения составляет 3 месяца. При условии, что у вас в холодильнике температура не выше плюс 5 градусов. Если выше, то не более 25 суток. А если температура высокая и яйца мытые, то не более 12 суток. Это по ГОСТу.

Если вы знаете что вы купили свежие яйца, которые курочка снесла только недавно, то в холодильнике яйца можно хранить пять недель. Я например когда покупаю яйца то отмечаю на упаковке дату когда я их купила, так я могу определить что яйцо ещ можно употреблять. Если яйцо хранить больше срока, то яйцо начинает портиться. Так что чем свежее яйца тем лучше.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике: сроки и температура для продукта

Для нормального функционирования человеческий организм нуждается в постоянном поступлении питательных веществ. Одним из любимых продуктов у многих народов являются яйца – это не только прекрасный источник белка, но и основной компонент вкусных блюд, большинство из которых готовится за считанные минуты, хорошо и надолго насыщает. Пара вареных яичек, омлет с овощами или бутерброд с яйцом, пашот на завтрак – лучшее начало дня. Практически любая русская хозяйка всегда имеет в холодильнике с десяток яиц про запас, но не всем известно, как хранить этот ценный продукт правильно.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике изначально зависит от того, проходили ли они термическую обработку. Сырые могут оставаться пригодными для употребления в пищу до трех месяцев, если хранятся при низких температурах (от 2 до 5 градусов выше нуля). Если продукт хранится в холодильнике, но температура внутри его колеблется от 5 до 15 градусов тепла, яички испортятся примерно за месяц. Более высокие температурные условия просто не приемлемы для хранения столь деликатного продукта.

Если же яйцо сырое, но разбитое, помещенное в емкость с крышкой, при низких температурах холодильника оно останется сравнительно свежим еще двое суток, а без крышки покроется сухой пленкой уже за пару часов. Срок хранения яиц не зависит от цвета скорлупы, а исключительно от ее целостности и крепости: яички с твердой крепкой оболочкой могут сохранять свежесть чуть дольше. Существенно уменьшает срок хранения грязь на скорлупе, но, если ее помыть, разрушив при этом природный защитный барьер, тогда яички протухнут еще скорее.

Все вышеописанные сроки хранения указаны для куриных яиц, гусиные и утиные портятся быстрее, поэтому их нужно употребить в пищу не позже, чем через две недели после снесения. Индюшиные яички остаются пригодными так же долго, как и куриные, а вот диетические перепелиные хранятся дольше всех остальных – до 120 дней в холодильнике и примерно месяц при комнатной температуре. Такой длительный срок годности им обеспечивает большое содержание лизоцима – природного антибиотика, способного препятствовать размножению патогенных микроорганизмов.

Отдельно следует упомянуть о сроках годности яиц цесарки (домашней птицы из рода куриных), у которых скорлупа значительно крепче и содержит в 3 раза меньше пор, чем оболочка куриного яичка, поэтому хранится такой продукт при низких температурах холодильника и даже просто в прохладном помещении намного дольше. Цесариные яйца остаются пригодными для употребления в пищу до полугода, если хранятся в условиях температурного режима от 0 до 10 градусов тепла.

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике

Продукты птицеводства, прошедшие термическую обработку, могут не портиться в холодильнике до трех недель, если речь идет о яичках, сваренных вкрутую. Яйца всмятку портятся скорее, а виной всему желток, который может храниться значительно меньше, чем белок. Пасхальные писанки и крашенки можно употреблять на протяжении недели, даже если они просто лежат в прохладной комнате, ведь благодаря защитному слою из краски и растительного масла, которое используют для придания блеска окрашенной скорлупе, такой продукт не портится дольше.

Отварные яички, у которых скорлупа целая и без повреждений, хранятся лучше, поэтому и максимальный срок годности вареных яиц в холодильнике определяется как 20 дней. Очищенные же продукты птицеводства должны быть съедены на протяжении четырех дней – дольше они просто не пролежат. Причем хранить их нужно исключительно при низких температурах воздуха в герметичном контейнере. Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, приготовленные разными способами, вы можете узнать из таблицы:

Чтобы вареные яички как можно дольше оставались свежими и съедобными, к хранению их нужно подготовить правильно:

  1. Отварить вкрутую на протяжении не менее 10 минут.
  2. Остудить посредством холодной воды, затем насухо вытереть салфеткой.
  3. Сложить в чистый сухой контейнер или эмалированную посудину с крышкой, отправить на хранение вглубь рефрижератора.

Срок хранения в морозилке

Не лучшим местом для хранения яичек является морозильная камера, ведь из-за длительного влияния очень низких температур данный продукт утрачивает практически все свои полезные свойства. Если же вы обнаружили среди своих запасов яйца, срок годности которых подходит к концу, их лучше заморозить, чтобы потом использовать для приготовления блюд, а не выбрасывать сейчас. Замораживать можно как сырые, так и вареные яички, срок хранения обоих видов в морозилке – до одного года. Чтобы заморозить сырые яйца, нужно:

  1. Разбить их по одному в глубокую тарелку, убрать остатки скорлупы, немного взболтать вилкой.
  2. Всыпать щепотку соли или сахара и размешать для того, чтобы после размораживания консистенция яичной смеси оставалась однородной, а не стала зернистой.
  3. Перелить яичную смесь в чистый сухой контейнер подходящего размера, не доливая на 1-2 см до краев – она увеличится под воздействием отрицательных температур.
  4. Прописать на крышке контейнера дату заморозки и отправить его на хранение в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить вареные яички, возьмите только желтки, а отварные белки лучше используйте сейчас, потому что после разморозки их зернистая текстура вряд ли останется пригодной для приготовления блюд. Чтобы заморозить вареные желтки:

  1. Поместите их в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. Затем достаньте желтки шумовкой, освободите от остатков жидкости, сложите в контейнер и заморозьте.

От чего зависит срок хранения

Есть несколько факторов, от которых напрямую зависит срок хранения вареных яиц в холодильнике. Это:

  • температурный режим;
  • целостность скорлупы;
  • место хранения.

Основным критерием все же остается целостность скорлупы, ведь при ее механическом повреждении время, на протяжении которого продукт будет сохранять свежесть и вкусовые качества, резко сокращается. Так, яички с треснутой при отваривании скорлупой или полностью очищенные от нее могут храниться при низких температурах рефрижератора не более четырех суток. Неприятным последствием хранения продукта дольше указанного периода есть опасность заражения его патогенной микрофлорой, что резко повышает риск пищевого отравления.

Как хранить

Если вы хотите как можно дольше сохранить яички свежими и вкусными, держите их в чистом закрытом контейнере на одной из полочек холодильника (лучше верхней) возле задней стенки, но никак не на дверке рефрижератора, где для этого имеются специальные ячейки. Дело в том, что частые открывания и закрывания холодильного шкафа неизбежно приводят к тому, что температура продуктов, расположенных на дверке, колеблется, а не остается стабильной. Такие перепады негативно воздействуют на любые продукты питания, но яички от этого портятся намного быстрее.

Еще один факт против хранения яиц на дверке рефрижератора – это то, что для продолжительного срока годности яички должны оставаться неподвижными, поэтому лучше разместить их на специальном лотке, в котором они продавались, где-нибудь внутри непосредственно холодильного шкафа. Размещать яички на лотке или в контейнере нужно острым концом вниз и обязательно подальше от резко и сильно пахнущих продуктов. Яйца моментально впитывают посторонние запахи, хотя вареные и очищенные, они могут также создавать внутри холодильника не самый приятный аромат.

Температура хранения яиц

По ГОСТу яйца могут храниться при температуре, которая не должна опускаться ниже нуля градусов и подниматься выше 20 градусов с плюсом. Но для увеличения их срока годности рекомендуется хранить такой скоропортящийся продукт исключительно внутри холодильника при температурном режиме, не превышающем 10 градусов выше нуля. Для вареных яиц верхняя температурная граница должна быть строго 5 градусов, нижняя – 2, если вы хотите сохранить продукт свежим и съедобным на протяжении максимально возможного периода продолжительностью до трех недель.

Видео

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как правильно и сколько по времени хранить яйца

Яйца – универсальный продукт, который используется в самых разных блюдах. И в выпечке, и в десертах, и во вторых блюдах, даже в некоторые напитки добавляют яйца. Поэтому не удивительно, что в каждой семье всегда есть на полках как минимум пара яиц.

Но согласитесь, что намного удобней покупать сразу десяток или пару десятков, чтобы реже ходить из магазина со столь хрупкой ношей. Есть соблюдать правила и срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без, вам больше не придется покупать их каждую неделю.

Срок хранения сырых яиц в холодильнике

Обычно яйца закупают и хранят именно в сыром виде, и помещают для сохранности в холодильник. Но при этом нужно соблюдать определенные правила, о которых многие даже не догадываются.

Правила хранения яиц:

  • Не выкладывайте яйца на дверцу холодильника – из-за постоянных колебаний и воздействия теплого воздуха, когда дверца открыта, их срок хранения сильно сокращается.
  • Поместите яйца в овощной отсек, где самая подходящая температура и влажность для яиц.
  • Храните их в специальном контейнере, с отдельными ячейками для каждого яйца и закрывающейся крышкой. Так вы обезопасите яйца от посторонних запахов и вредных микроорганизмов, которые могут попасть в скорлупу через поры.
  • Размещайте яйца острием вниз – так они дольше хранятся, потому что желток находится посередине и не касается воздушного слоя (возле тупого конца).
  • Старайтесь не складывать яйца друг на друга больше, чем в два ряда, иначе нижние могут треснуть.
  • Не мойте яйца сразу после покупки – так вы уничтожаете защитный слой, и сокращаете время хранения. Мойте непосредственно перед использованием.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от многих факторов: сорт яиц, температура, влажность и т.п. Поэтому нужно соблюдать много требований, чтобы увеличить срок хранения до максимальных 90 дней.

При температуре от -2 до 0 градусов яйца можно хранить до 90 дней. Если температура от 0 до 3 градусов, хранить можно не дольше 25 суток.

В зависимости от сорта и вида:

  • Диетические – до 7 суток.
  • Мытые яйца – до 10 суток.
  • Столовые – до 25 суток.
  • Домашние – до 60 суток.
  • Утиные и гусиные – до 14 суток.
  • Индюшиные – до 25 суток.
  • Цесариные – до 90 суток.
  • Перепелиные – до 90 суток.

Столовые куриные яйца можно хранить до 45 суток, но при этом есть их можно только сваренными вкрутую.

Определить сорт и дату производства яиц можно по специальным обозначениям: Д = диетические, С = столовые.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике

Некоторые люди ошибочно полагают, что если яйца сварить, то их можно будет хранить немного дольше, чем сырые. На самом деле срок хранения подобных яиц – не более 5 дней.

Если есть повреждения на яйце, срок хранения резко сокращается до 2 дней. Все потому что через трещинки в яйцо очень просто могут проникнуть вредные бактерии, плесень и посторонние запахи. Под скорлупой они активно развиваются, что ведет быстрой порче продукта.

Температура хранения: от 0 до +5 градусов, не больше.

Хранить без холодильника варенные яйца нежелательно. Но если нужда заставила пойти на это, знайте основные правила:

  • Варите яйца вкрутую, так они лучше сохранятся.
  • Максимальный срок хранения вне холодильника – 2 суток.
  • Не помещайте вареные яйца в пакеты и полиэтилен – они в нем быстрее тухнут. Используйте для перемещения бумажные пакеты или фольгу.
  • Летом вареные яйца без холодильника хранить нежелательно.
  • Проверьте на наличие трещин – если они есть, съедайте сразу, так как хранить их в таком виде нельзя.
  • Синие или серые яйца (после очищения) лучше выбросить, т.к. оно начало тухнуть.
  • При сильном неприятном запахе нужно выкинуть яйцо, так как оно гниет.
  • Пасхальная краска или подсолнечное масло поможет увеличить срок хранения вареных яиц примерно до одной недели.

Но намного полезней будет съесть вареное яйцо сразу же после приготовления. Так вы точно получите все необходимые вещества, и не придется мучиться от неизвестности – можно или уже нельзя есть.

Срок хранения яиц без холодильника

На самом деле совсем не обязательно помещать яйца в холодильник, они прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Главное подобрать место без прямых солнечных лучей, с влажностью в 70-85% и температурой не выше 20 градусов. В частных домах для этого отлично подходят погреба.

Хранить их можно особыми способами, которые помогают увеличить срок хранения яиц:

  • Закутать каждое яйцо в бумагу (пергаментную, газетную, тетрадную или офисную).
  • Растворите ложку соли в литре воды, затем поместите в раствор яйца и поставьте емкость с жидкостью в темное прохладное место. Такой способ поможет сохранить яйца месяц.
  • Яйца смазать жиром или маслом, насыпать в емкость овес и поместить в него яйца острым концов вниз. Следите, чтобы между яйцами был небольшой просвет. Когда разместите все яйца, посыпьте сверху овсом, пока что они не исчезнут под его слоем. Вместо овса можно использовать соль.
  • Растопите парафин или смешайте воск с подсолнечным маслом, а затем обмажьте яйца.
  • Смешайте воду и марганцовку в таком соотношении, чтобы получился ярко-розовый раствор. Затем яйца опустите туда на 5 секунд, вытащите и обсушите. Увеличивает хранение до 2-3 недель вне холодильника.

Процедите раствор через ситечко или марлю, а затем поместите в жидкость свежие яйца. Над яйцами должно быть как минимум 2-3 см раствора. Стеклянную или глиняную емкость закрыть плотно крышкой, края закрепить парафином и поставить в сухое прохладное место.

В течении года яйца будут оставаться свежими, и вы сможете в любой момент открыть их и использовать. Но возникает вопрос – стоит ли тратить столько времени и усилий, чтобы хранить целый год яйца? Намного проще лишний раз сходить в магазин.

Как проверить свежесть яиц

Налейте в кастрюлю или другую большую емкость воду, добавьте ложку соли. Опустите яйца в раствор и посмотрите, как оно расположилось. Если лежит на дне – свежее, если чуть приподнялось, значит уже не первой свежести, если всплыло на поверхность – выкидывайте, оно испорчено.

Теперь понятно, что срок хранения варенных и сырых яиц в холодильнике и без зависит от очень многих факторов. Если соблюдать все требования, то вы сможете закупить яйца на 3-4 недели вперед. Хотя с третьей недели желательно проверять свежесть яиц перед употреблением.

Храним куриные яйца правильно и определяем их свежесть

Яйца – одна из важных составляющих нашего питания, которую мы, конечно же, храним в холодильнике. Но как проверить их годность и определить свежесть? Читайте об этом далее.

Срок хранения

Яйца являются кладезем белка, поэтому не только нравятся нам по вкусу, но и отличаются особой полезностью для организма. Их свежесть при хранении нужно всегда проверять. Зачастую такие плоды птиц сохраняют в холодильнике, но при невозможности они могут спокойно находиться и вне его при комнатной температуре.

Согласно нормам, сроки хранения яичек в холодильнике такие:

  • сырые – до 28 дней;
  • варенные вкрутую яйца – 5-7 дней;
  • варенные «всмятку» и «в мешочек» — 2 дня;
  • вареные с треснутой скорлупой – 2-3 дня;
  • вареные (пасхальные), декорированные термопленкой – 1-2 дня;
  • разбитые сырые яйца – 1-2 дня;
  • вареные очищенные – 3 дня.

Хранение при комнатной температуре сырых яиц — 7-10 дней, а вареных – только 2 дня. Стоит учитывать также условия хранения куриных плодов. Они должны лежать в темном месте с влажностью не выше 85%. В противном случае срок их свежести уменьшается.

Помните, сваренные яйца в дорогу в жаркую пору будут пригодными для употребления только первые 12 часов.

Как понять, свежее ли яичко?

Даже если вам кажется, что источник белка еще можно употреблять, для начала проверьте свои догадки. Есть несколько способов определить свежесть яиц.

Способ 1: проверка в растворе соли

Чтобы проверить дары курицы на свежесть понадобится теплая вода, кухонная соль и яичко. Для начала сделайте соленый раствор и опустите в этот раствор анализируемый объект.

  1. Если он упал на дно, то его срок – не больше 7 дней.
  2. Если вверх поднимается тупой конец, а не острый, ему больше 1 недели.
  3. Любимый источник белка спортсменов, возраст которого приблизительно 2 недели, будет спокойно плавать в растворе.
  4. Если в ходе эксперимента он всплыл, свежестью там и не пахнет.

В принципе, можно просто погружать куриный плод в холодную воду, а не делать соленый раствор.

Способ 2: проверка на сковороде

Определить срок годности яиц таким образом очень легко. Свежий белок — плотный и вязкий, а желток — упругий. Если, разбив продукт несушки на сковороду, вы увидели, что белок быстро растекся по стенкам или смешался с желтком, яичко не свежее.

Можно просто предварительно перед жаркой разбить его в посуду и посмотреть в первую очередь на желток.

Свежий желток яиц всегда выпуклый. Видите плоский желток – выбрасывайте старый продукт.

Способ 3: по звуку

Есть еще один простой способ проверить сырые плоды несушки. Для этого просто потрясите яйцо возле уха. Если ничего не слышите, значит, яичко свежее, поскольку белок и желток цепкие. Хлюпанье означает, что внутрь попал воздух, поэтому его уже употреблять не стоит.

Способ 4: по скорости очистки

А вот годность сваренных яиц легко определить по тому, как они чистятся. Свежие чистить тяжело.

Храним куриный продукт правильно

Чтобы увеличить срок годности куриных плодов, нужно правильно их хранить. Предлагаем вам несколько хозяйских хитростей хранения.

  1. Размещайте их в холодильник отдельно от других продуктов, так как они быстро впитывают чужие запахи.
  2. Кладите острием вниз, дабы желток был в центре.
  3. Не надо класть куриные плоды на дверку холодильника.
  4. Не стоит хранить долго треснутое яичко.
  5. Увеличить срок годности подарка курицы можно, погрузив его в раствор кухонной соли и поместив в прохладное и темное место.
  6. В деревнях свежесть куриных плодов долго сохраняется, если смазать их специальной смесью из растопленного парафина и подсолнечного масла.
  7. Некоторые люди смазывают скорлупу яичным белком в два слоя. Слои хорошо просушиваются. После заворачивают продукт в бумагу и помещают в темное место.

Кроме того, при покупке данных продуктов внимательно смотрите на дату, когда заканчивается пригодность. Разрешается употреблять их и после истечения срока годности еще несколько дней, но сначала необходимо проверить продукты на пригодность, используя вышеперечисленные способы.

Видео «Какие есть яички и сколько их можно хранить?»

Представляем вашему вниманию интересный ролик о разных категория яиц и их хранении.

Какой предельный срок хранения яиц в холодильнике

Один из самых ходовых и востребованных продуктов, который можно найти на любой кухне – яйца. Мы покупаем куриные и утиные, перепелиные и индюшиные яйца для использования в вареном, сыром, жареном виде. Хозяйка знает минимум пять рецептов, в состав которых входит этот продукт. А что мы знаем о правильном хранении яиц? Каков максимальный срок сохранности, оптимальные условия, температуры и прочие важные факторы?

Оптимальные условия

Сколько бы не планировала хозяйка хранить яйца, в независимости от срока нужно создать условия для их сохранности. И хотя съедобная часть продукта надёжно защищена в оболочку, для сохранения вкусовых качеств и свежести, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура хранения может колебаться от +3 до +22 0 С.
  2. Влажность должна быть на уровне 85%, а само место хранения темное и прохладное.
  3. Яйца куриные купленные в магазине в специальном лотке, следует и хранить в этой же упаковке.
  4. В независимости от срока хранения скорлупа перепелиных, куриных, утиных либо индюшиных яиц быстро впитывает в себя все запахи от окружающих продуктов.
  5. Для сохранности яйца следует располагать в холодильнике острым концом вниз.

Яйца в холодильнике

Куриные и утиные яички лучше хранить на специальной полке, предусмотренной в каждом холодильнике. Перепелиные – подальше от морозильной камеры.

О сроке годности

Чтобы случайно не использовать не пригодное для пищи яйцо, нужно знать сроки годности согласно стандартам ГОСТ.

  1. Яйца уток и гузок годны не более 14 дней.
  2. Срок годности куриных яиц и индюшиных – 21-30 дней.
  3. Хозяйки уверяют, что срок годности перепелиных яиц в холодильнике составляет 2-3 месяца. Со временем внутри продукта начинают активно размножатся болезнетворные бактерии. Лучше не ждать столь продолжительный срок, а употреблять в пищу яички в свежем виде.
  4. Сырой желток и белок не должен храниться в холодильнике более 2 суток.
  5. Согласно ГОСТу, свежие яйца без трещин и сколов скорлупы, могут храниться при комнатной температуре не более 7-10 дней.

Как сохранить вареный продукт

Необходимо помнить, что срок хранения вареных яиц в холодильнике зависит от степени готовности продукта. Куриные яички, сваренные в крутую могут храниться на протяжении недели. Блюда «в мешочек», как и всмятку, уже через два дня, станут непригодными к употреблению. Если же на продукте в процессе варки треснула скорлупа, его нужно употребить в пищу, быстрее, не оставляя на потом.

Срок хранения вареных яиц, приготовленных к Пасхе не может быть дольше обычного. Если при окрашивании треснула скорлупа, и на белок попал краситель, лучше съесть такой продукт в первую очередь. Крашенки, декорированные термопленкой нужно использовать на пару дней раньше, чем обычные крашеные. Под пленкой продукт портится быстрее из-за снижения возможности прохождения кислорода под скорлупу.

Если яйца куриные или перепелиные сварены и очищены, срок их хранения не должен быть более трех суток. Для сохранности рекомендуется использовать контейнеры с герметичной крышкой. Это предупредит переход запахов от других продуктов яйцам.

Самый неудачный вариант хранения любых сваренных либо пожаренных яиц – на столе при комнатной температуре. Приготовленный продукт лучше употребить в пищу сразу. Если же нужно сохранить его в таком виде, то делать это можно не дольше 2 дней.

Яйца куриные и перепелиные

Учитываем условия окружающей среды

Если на дворе жаркое лето или в помещении высокое качество отопления, сроки хранения яиц в любом виде сокращаются. Большую роль играет и частота открывания дверей холодильника. Чем чаще открываются дверцы, тем больше теплого воздуха поступает внутрь камер, тем скорее наступает вероятность протухания яиц. Зачастую хозяйки берут с собой в дорогу вареные яйца. Учитывая особенности хранения продуктов в пути, срок годности яиц составляет не более 10 часов.

В зимний период срок хранения вареных и сырых яиц, может быть немного больше, чем указано в ГОСТе.

Некоторые хозяйки, в независимости от времени года, перед отправкой на хранение в холодильник, моют сырые яйца с мылом в прохладной воде. Делать этого не рекомендуется, поскольку скорлупа под воздействием мыла теряет свои природные защитные качества.

Таким образом

Чтобы сохранить куриные, утиные, индюшиные или перепелиные яйца, необходимо знать рекомендуемые сроки годности. Существуют ГОСТы, используемые на пищевых предприятиях. Но их вполне можно применять и в быту, продлевая срок хранения наиболее часто используемых продуктов питания в домашних условиях.

В статье использовались материалы с сайтов: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakoj-srok-godnosti-yaic-kurinih-pri-hranenii-v-holodilnike/, http://sovets.net/16927-skolko-hranyatsya-varenye-yajca-v-holodilnike.html, http://v-detalyah.ru/srok-hraneniya-varennyih-i-syiryih-yaits-v-holodilnike-i-bez, http://klyv.ru/kury/hranim-yajtsa-pravilno-6681/, http://expertfrost.ru/sovet/srok-xraneniya-yaic-v-xolodilnike,