Сульфаты в шампунях

Часть 2: Добрые и злые добавки – парабены в шампунях

8 (800) 302-0204
8 (495) 015-2053 Ежедневно с 9.00 до 21.00 по МСК В вашей корзине лежит
подарок! 😉
товаров 1: 0 руб. 1

Подарок от Cosmasi.ru 1 шт.

Открыть меню

  • Скидки
  • БОНУСЫ
  • Доставка и оплата
  • Блог
  • Отзывы
  • Контакты
  • Личный кабинет

Блог 22.06.2018

Продолжая тему о химических добавках к шампуням, я не могу оставить без внимания еще одного «злодея». Речь пойдет о парабенах, которые присутствуют практически в любой косметике. Пожалуй, именно они занимают второе место в рейтинге «вредности» и спорности после сульфатов. Действительно ли этот компонент опасен для человека, и обязательно ли покупать шампунь без парабенов? Давайте разбираться.

Парабены в шампунях: что это и для чего?

Парабены – это сложные эфиры одной кислоты с труднопроизносимым названием (проще говоря, пара-гидроксибензойной). Сегодня они используются в качестве эффективного и самого распространенного консерванта при производстве косметики, медикаментов, продуктов питания. Парабены защищают продукцию от бактерий, грибков и плесени, которые так и норовят поселиться в аппетитной баночке с кремом или уютном флаконе от шампуня. Получается, что использование этих компонентов здорово упрощает жизнь и производителям, и потребителям. Парабены берут на себя следующие функции:

  • обеспечивают гигиеничность продукции;
  • существенно продлевают срок годности;
  • сохраняют консистенцию, уберегая средства от расслаивания.

Парабены придуманы не химиками, а природой – они содержатся в растениях и ягодах: клюкве, голубике, бруснике. Однако их синтез из натуральных продуктов обходится слишком дорого, поэтому человек давно производит синтетический аналог. Такой же эффективный, но дешевый и потенциально опасный.

Вредные парабены: мифы и реальность

Уже более 400 лет парабены используются в промышленности как консерванты, но только недавно вокруг них появилось облако сомнений, страшных теорий и мифов. Приведу самые популярные доводы тех, кто против обсуждаемых нами эфиров.

  1. Парабены вызывают рак груди. Действительно, в 2003 году ученые опубликовали ужасающую статистику – в 18 из 20 случаев опухолей была найдена высокая концентрация парабенов в клетках. Сторонники консерванта опровергли подобное заявление: какая же это статистика, если было исследовано всего 20 образцов! Маловато на многомиллионное население. В общем, этот факт опровергли, но осадок у потребителей остался.
  2. Парабены способствуют чрезмерной выработке женских гормонов – эстрогенов. Это уже не миф, а реальность. Но «грешат» подобным очень многие косметические добавки, в том числе и натуральные.
  3. Парабены передаются по наследству. Такое предположение выдвинули ученые, проводившие опыты на животных. На что защитники парабенов ответили: «Нехорошие вы люди, экспериментирующие на братьях наших меньших. Консервант не накапливается, а быстро выводится организмом. Доказано!».

Оппоненты все же пришли к компромиссу – парабены использовать в производстве можно, но совсем чуть-чуть. Так что сертифицированная косметика безопасна для здоровья. Ее и покупайте у надежных продавцов.

Как найти парабены в своем шампуне?

Самые откровенные производители практически не маскируют консервант от своих покупателей. В составе их продуктов вы найдете словечки с окончанием «-парабен» или paraben. Чаще всего в шампунях попадаются следующие эфиры (перечислены в порядке опасности для здоровья):

  • бутил;
  • изобутил;
  • пропил;
  • этил;
  • метил.

Нередко парабены шифруются числовыми значениями: Е218, Е214, Е216. В таком виде вы наверняка наблюдали их на этикетках покупных йогуртов, колбас и других продуктов. Бывают у консерванта и более замысловатые синонимы, придется их запомнить или записать. Например: метагин, арагидроксибензоат, оксибензойные и гидроксибензойные кислоты, РНВ.

Шампуни без парабенов

Природа подарила нам немало консервантов: это витамины С и Е, экстракты прополиса, морских водорослей и многие другие продукты. Они безопасны, эффективны, доступны, но недолговечны – косметика с такими добавками не проживет дольше 3 недель. Причем только при условии нахождения в холодильнике. По понятным причинам, производители шампуней стремятся к большей практичности, консервируя свою косметику. Но далеко не все используют именно парабены. Вот почему на некоторых флаконах мы можем увидеть надпись «Не содержит парабенов» и одновременно приличный срок годности (до 2 лет).

Конечно, мне стало любопытно, какие шампуни без парабенов есть у корейских и японских производителей. Специально для противников консерванта органические средства для волос выпускают следующие бренды:

  • Real (шампунь без добавок);
  • Kurobara (шампунь с маслом органы);
  • Ormonika (органический шампунь);
  • La Miso (шампунь для объема и роста волос);
  • Gain Cosmetic (универсальный шампунь для кожи головы и тела).

Чем же производители заменяют парабены? Вот самые распространенные аналоги: диазолидинил-мочевина (diazolidinyl urea), бензоат натрия (sodium benzoate), сорбат калия (potassium sorbate). Помимо этого используются сорбиновые и салициловые кислоты, эфирные масла, этиловый спирт. Как и парабены, такие продукты обладают отличными дезинфицирующими свойствами. Но это не значит, что они безопаснее или лучше. Спирт, например, сильно сушит кожу. А эфирные масла могут спровоцировать аллергию.

Подведем итоги

Синтетические парабены в составе шампуня играют важную роль. У них есть преимущества, с которыми не поспоришь – дешево стоят, продлевают срок годности продукции, поддерживают ее гигиеничность. К тому же редко вызывают аллергию, чего не скажешь о натуральных консервантах. Отказ от них практически невозможен.

Конечно, вы можете полностью перейти на органику или самодельную косметику, но даже такой кардинальный подход не избавит от возможных рисков и сложностей. Оптимальный вариант – минимизировать косметику, содержащую парабены. Да и вообще любые химические добавки. Тогда переживать об их доле в любимом шампуне не придется. Главное, не переживать из-за спорных полемик ученых. Потому что нервные клетки точно не восстанавливаются!

С вами была Воробьева Настя. А вы, дорогие посетители блога, будьте бдительными, а не мнительными! =)

Перечень силиконов в составе средств для волос

Декоративная косметика
Профессиональная косметика для волос

Подари себе шикарные волосы!
Бесплатная доставка косметики по Украине

Как оплатить заказ бонусами? Как сделать заказ со скидкой? Мобильная версия

Магазин работает в режиме приема заказов. Обработка заказов продолжится после 10 января.

Каталог товаров

Ваше мнение?

У нас красивые волосы

Статьи о волосах

MyKrasa / Статьи о волосах / Перечень силиконов — в составе средств (шампуней, масок и бальзамов) для волос

Дата публикации: 15.01.2018

Силиконы в косметологии используются в основном в средствах по уходу за волосами. Именно силикон создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные «секущиеся» кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Сейчас более 50% косметических средств имеют в своем составе силикон. Есть тенденция заменять органические соединения в косметических средствах на силиконовые производные.

Под микроскопом волос выглядит, как стержень, сплошь покрытый кератиновыми чешуйками. Иногда эти чешуйки начинают топорщиться и цепляться друг за друга – особенно после воздействия агрессивных моющих средств, химической завивки, перепада температур и т.п. Эту проблему и решают летучие силиконовые масла. Входя в состав шампуня или кондиционера-ополаскивателя, они равномерно распределяются по поверхности волоса, обволакивают его стержень и приглаживают чешуйки. Еще один плюс в том, что под защитную пленку способны проникнуть влага и кислород – а значит, дыхание кожи головы не нарушается.

Все силиконы придают блеск волосам (самым «блестящим» признан фенилтриметикон), облегчают их расчесывание и укладку.

Когда силикон был еще не столь популярен, как сейчас, его всегда можно было «вычислить» в составе того или иного шампуня. Если шампунь был «перламутровый» – значит, он содержал силикон. Дело в том, что до недавнего времени косметологи просто не знали, как избежать мути в эмульсии, содержащей не растворимый в воде силикон. Вот и добавляли в шампунь специальные добавки, призванные скрыть этот эстетический «дефект». Но теперь практически невозможно определить наличие силиконовых добавок в шампунях последнего поколения – химики научились избавляться от осадка, получая совершенно прозрачные эмульсии.

Силиконы придают волосам в первую очередь блеск и шелковистость, мягкость, снимают электростатический заряд, облегчают расчесывание мокрых и сухих волос, не допуская их повреждения; снижают липкость в средствах для укладки. Обладая свойством «заклеивать» чешуйки поврежденных волос, выполняют оздоравливающую функцию; образуя на волосах пленку, они выполняют также и защитную функцию.

К силиконам относятся следующие вещества:

  • диметиконы (силиконовые масла) — обладают регенерирующим действием, повышают блеск, облегчают расчесывание и укладку, образуют защитную пленку. В больших количествах могут давать эффект утяжеления волос.
  • полиолдиметиконы (сополимеры — водорастворимые силиконы) — обладают поверхностно-активными свойствами, совместимы с различными функциональными добавками, улучшают укладку.
  • аминофункциональные силиконы (амодиметикон) — обладают кондиционирующими и регенерирующими свойствами, сохраняют цвет на окрашенных волосах.
  • инкапсулированные силиконы — обеспечивают дополнительное кондиционирование и улучшают укладку волос
  • диметикон лаурат сукциногликан (водная эмульсия высокомолекулярного силикона) — обладает регенерирующим действием, придает шелковистость, склеивает секущиеся кончики волос.

Шампуни с силиконом рекомендуется использовать только для секущихся волос. Силикон в этом случае склеивает секущиеся кончики волос и защищает от дальнейших повреждений. Однако учтите, что если ваши волосы не секутся использовать шампуни с силиконом не стоит, т.к с течением времени силикон имеют свойство накапливаться в организме и в дальнейшем может оказывать негативные эффекты, нежели положительные.

Шампунь подобного состава очень хорош для длинных волос. Волос, «облаченный» в тончайшую пленочку силикона, меньше уязвим от воздействий природных загрязнителей, химической продукции (укладочные средства), воздействия УФ лучей и нагревательных приборов (фены, плойки, утюги, термобигуди) и т.п.

Женщинам, желающим сохранить длинные, роскошные волосы без потери длины (сечение волос, повреждение кончиков, ломкость…) ведущие косметические лаборатории изобрели так называемую «скорую помощь» — силиконовое обертывание.

Волосы обильно смазываются специальным силиконовым продуктом, как бы цементируя их, затем они «отдыхают», в процессе отдыха — силикон накапливается в поврежденных участках волоса и защищает его в дальнейшем от разрушений. Таких процедур достаточно несколько раз, чтобы сохранить длинные, густые, блестящие волосы.

Силиконы не накапливаются в волосах. Их молекулы слишком велики, чтобы проникать внутрь тканей. Однако постоянное применение средств для волос с липофильными и высокополимерными силиконами сказывается на качестве волоса. Дело в том, что никакого выраженного лечебного эффекта силиконы не оказывают — исключительно видимость. Действительно, волос покрывается силиконовой пленочкой, лучше отражает свет (благодаря приглаживанию чешуек) и получает некоторые дополнительные приятные качества (мягкость, послушность). Силиконы также «запирают» в волосах влагу и питательные вещества.

Однако при частом использовании средств с силиконами они накапливаются на поверхности волоса и утяжеляют его. Волосы перестают получать извне необходимое кондиционирование и питание, и, как результат, ослабевают.

Силиконы, которые смываются с волос и не накапливаются:

  • Trideceth-12,
  • Dimethicone Copolyo,
  • Dimethicone copolyol/HWP,
  • Hydroxypropyl,
  • Polysiloxane,
  • Lauryl methicone copolyol.

Эти силиконы не смываются с волос водой, но вымываются ежедневными шампунями:

  • Amodimethicone,
  • Behenoxy Dimethicone,
  • Stearoxy Dimethicone.

Силиконы, которые сложно вымываются, необходимы шампуни глубокой очистки:

  • Cetearyl methicone,
  • Cetyl Dimethicone,
  • Cyclomethicone,
  • Cyclopentasiloxane,
  • Dimethicone,
  • Dimethiconol,
  • Stearyl Dimethicone,
  • Trimethylsilylamodimethicone.

Шампуни глубокой очистки

  • Шампунь глубокой очистки Bonacure Hair, Schwarzkopf
  • Шампунь глубокой очистки Deep Cleaning Shampoo, Concept
  • Шампунь для жирных волос с экстрактом крапивы Normalizing Cleanser Kapillixine, Nouvelle
  • Шампунь очищающий Pure Detox, Indolа
  • Шампунь очищающий для всех типов волос, Biki ProfiStyle
  • Шампунь глубокой очистки Deep, Expertico

В шампунях, как правило, используются жидкие водорастворимые силиконы. Их задача – образование объемной пены даже из маленького количества шампуня. За счет своей водной основы они хорошо смываются проточной водой, оставляя ощущение гладкости и шелковистости, и не оседают на локонах.

В бальзамах-ополаскивателях, кондиционерах, лечебных сыворотках содержатся силиконовые масла, которые не растворяются, и, накапливаясь, обволакивают пряди защитной пленкой. Благодаря этому волосы хорошо расчесываются и блестят. В средствах для стайлинга, спреях для мгновенного блеска силикон также отвечает за гладкость и здоровый блеск волос.

В термостойких средствах используют летучие силиконы. Они «накрывают» локоны невидимой жесткой пленкой, которая при сушке феном и укладке потихоньку изнашивается. Поэтому к концу процедуры укладки волос локоны остаются абсолютно «живыми» на ощупь, не испорченными горячим воздухом.

Вход в магазин
Регистрация Мой пароль?

Сейчас выбирают

Чатик — вопросы, отзывы

Новости магазина
08.11.2018
20грн. новым покупателям!
08.10.2018
Скидка на Kaaral 20%
25.08.2018
Скидка выходного дня!
Все новости
Подписаться по RSS

Интересно о волосах

Вредные и опасные ингредиенты в шампунях для волос

Беспокоящая большинство людей перхоть чаще всего является не следствием нарушения здоровья, а использованием шампуня с сильномоющими веществами, которые используют при мытье замасленных полов в гаражах.Перечисленные ниже компоненты являются опасными для вашего здоровья. Если вы увидите их в составе шампуня, жидкого мыла, пены для ванны, геля для лица или тела, не покупайте такой товар!

ℹ Детская косметика содержит эти же опасные вещества!

🚫 Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS)

В состав большинства шампуней входят: SLS – примерно 50% объема, немного натриевого стеарата и вода. Никто не упоминает в рекламе этот ингредиент, на что есть веские основания. Это дешёвое моющее средство, добываемое из кокосового масла, применяется в изготовлении шампуней, гелей и кремов для душа. SLS является основным ингредиентом в средствах для мытья посуды, мытья полов, для обезжиривания двигателей, для мытья машин и по праву считается одним из самых вредных компонентов в средствах личной гигиены. В этом заключается главный вред шампуня.

Люди, использующие шампуни с содержанием SLS, подвергают себя опасному воздействию этого соединения. В течение первого года обучения студентов-химиков учат тому, что лаурет сульфат натрия разрушает белковую структуру. А ведь волосы и кожа головы как раз и состоят из этих белков.

SLS – это один из самых вредных ингредиентов косметических средств, входящий в состав большинства шампуней. Это поверхностно активное вещество. Его действие состоит в понижении сил поверхностного натяжения воды, что облегчает распространение и проникновение шампуня в волосы.

В результате исследований, проведенных в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия, выяснилось, какие свойства имеет содиум лаурил сульфат. Вот некоторые из них:

1. SLS способен менять белковый состав клеток, ухудшать иммунную систему. Не рекомендован к использованию для мытья головы маленьким детям, так как при длительном воздействии способен вызывать различные заболевания, в том числе катаракту.

2. SLS устраняет не только жир и грязь, но и естественную пленку волос, которая защищает локоны от воздействия окружающей среды. Такое сильное обезжиривание стимулирует активность сальных желез, в результате волосы приходиться мыть еще чаще.

3. SLS не просто делает волосы сухими, он их иссушает, делая их очень ломкими и секущимися. Если при мытье нанесенное и вспененное средство смыть не сразу, а подождать некоторое время, волосы станут чрезмерно выпадать, может возникнуть перхоть.

По словам исследователей глазные ткани имеют способность накапливать SLS, который потом остается в глазах примерно в течение 5 дней. Надо сказать, что особенно сильно SLS накапливается в глазных тканях детей и людей молодого возраста. Также было выяснено, что SLS изменяет структуру белков глазных тканей, что дальнейшем приводит к более долгому заживанию глазных ран. В конце 80-х г. исследованиями доктора Кейт Грин была обнаружена прямая связь между развитием катаракты с впитыванием SLS глазными тканями.

Остается только диву даваться тому, что SLS так широко используется в продуктах по уходу за кожей и волосами. И почему такой вред шампуня не учитывается его производителями.

В состав шампуней кроме лаурет сульфата натрия входят и другие вредные вещества. Диэтанол и его соединения — активный канцероген. Легко впитывается через поры кожи. Является причиной рака почек и печени. Можно найти в шампунях, мыле как пенообразующий агент.

Многие шампуни состоят из веществ с трудно произносимыми наименованиями, большинство из которых являются красителями и синтетическими ароматизирующими добавками. Чаще всего потребители жалуются именно на шампуни. Жалобы поступают на раздражение кожи головы, глаз, запутанные, ломкие волосы, перхоть, отеки на руках и лице.

Обратите внимание, что если на упаковке шампуня или другого средства написано «без SLS», это ещё не значит, что там нет других вредных и опасных ингредиентов, например, аммониум лаурил сульфата (ALS).

🚫 Лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate — SLES)

Ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент №1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется в текстильной промышленности.

Лауретсульфат натрия может вызвать образование канцерогенов (нитратов и диоксинов), способных проникать в кровь человека. Практически не выводится печенью, а потому разрушительные последствия накопления данного ингредиента более продолжительные по времени.

🚫 Лаурет сульфат аммония (Ammonium laureth sulphate — ALS)

Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.

🚫 Пропилен гликоль (Propylene glycol)

Пропилен гликоль — производный нефтепродукт, сладкая едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах, увлажнителях, так как притягивает и связывает воду. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражение. Вызывает образование угрей. Считается, что он придает коже молодой вид. Его сторонники проводят исследования с целью доказать, что пропилен гликоль безопасный и эффективный ингредиент. Однако, многие ученые считают, что он вреден для кожи по следующим причинам:

В промышленности он используется как антифриз в системах водяного охлаждения и как тормозная жидкость. На коже он дает ощущение гладкости и жира, но это достигается путем вытеснения важных для здоровой кожи компонентов.

Связывая жидкость, пропилен гликоль в то же время вытесняет воду. Кожа не может его использовать, она функционирует с водой, а не с антифризом!

Данные по исследованию на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметике типичный состав включает 10-20% пропилен гликоль (обратите внимание, что в списке ингредиентов препаратов пропилен гликоль стоит обычно одним из первых, что говорит о его высокой концентрации).

В январе 1991 года Американской Академией Дерматологии был опубликован клинический обор относительно связи дерматита с пропилен гликолем. Он доказал, что пропилен гликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.

🚫 Диэтаноламин (ДЭА, DEA), Триэтаноламин (ТЭА, TEA)

Пенообразующие вещества, относятся к аминам (имеющим в составе аммиак). Оказывают токсическое действие при длительном использовании. Могут вызвать аллергические реакции, раздражение глаз, сухость кожи и волос.

🚫 Стеаралкониум-хлорид (Stearalkonlum chloride)

Первоначально разработан для ополаскивателей белья, позже нашел применение в кондиционерах для волос и кремах из-за дешевизны по сравнению с растительными экстрактами. Токсичен, вызывает аллергические реакции.

🚫 Бутилированный гидроксианизол BHA (Butylated hydroxyanisole)

Имунотоксичен, канцероген, вызывает нарушения эндокринной системы, влияет на репродуктивную систему человека, вызывает нарушения нервной системы. Не рекомендован к использованию в косметике.

🚫 Тетранатрий ЕДТА (EDTA)

Вызывает раздражения, возможны повреждения глаз.

🚫 Синтетические красители

Повышают привлекательность косметических средств. Маркируются как FD&C или D&C, после чего следует цвет и номер. Например, FD&C Red №6 (красный). Многие синтетические красители являются канцерогенами. Лучше исключить из употребления независимо от стоимости.

🚫 Синтетические ароматизаторы

Обозначаются просто как «ароматизатор», однако содержат до 200 химических ингредиентов, которые могут вызывать: головную боль, головокружение, сыпь, гиперпигментацию, кашель, рвоту, раздражение кожи.

🚫 Отдушки (Fragrance)

Вызывают аллергии, могут влиять на нервную систему, токсичны для организма.

🚫 Сорбитан изостеарат (Sorbitan isostearate PEG-20, PEG-40)

Ограничен для использования в косметике, доказана токсичность для кожи, может вызывать аллергии. Опасен для травмированной и поврежденной кожи.

🚫 Формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, альдегид муравьиной кислоты (Formaldehyde)

Формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, альдегид муравьиной кислоты (Formaldehyde)Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion или формалин. Очень токсичен для кожи. Известный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Вызывают контактные дерматиты.

🚫 Полиэтиленгликоль, ПЭГ, макрогол, полиэтиленоксид, ПЭО (PEG (4-200) — аббревиатура от polyethylene glycol, polyoxethylene, polygocol, polyether glycol)

Вызывают аллергические реакции на коже и экзему. Содержат опасный уровень очень токсичного вещества dioxane. Вещества этой группы являются пенообразующим агентами из разряда этоксилированных поверхностно-активных веществ. Вызывают аллергические реакции на коже и экзему. Все ингредиенты с префиксом PEG имеют одинаковые вредные свойства.

🚫 Бензил Бензоат (Benzyl Benzoate)

Бесцветная маслянистая жидкость с легким цветочным запахом. Содержится в некоторых эфирных маслах, в толуанском и перуанском бальзамах. Является токсичным веществом для иммунной системы, ведет к нарушениям в работе эндокринной системы. Ограничен для использования в косметических средствах.

🚫 Кокамид ДЭА (Cocomide DEA)

Главным образом присутствует в шампунях. Содержит нитрозамины, которые являются известными канцерогенными веществами. Они могут формироваться в любом косметическом средстве, содержащем амины и производные от них.

🚫 Кокамидопропилбетаин (Cocomidopropyl Betaine)

Используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век и раздражение кожи лица.

🚫 Циклопентасилоксан (Cyclopentasiloxane)

Используется в кондиционерах для волос, гелях для душа, химических растворителях. Вызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, может вызывает раздражения кожи. Исследования указывают на возможность вызывать раковые опухоли.