Тартразин

Происхождение:

синтетическое

Категория добавки:

Красители

Опасность:

средняя Другие названия добавки (синонимы)

​Общая информация

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

Влияние на организм

Вред

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

Польза

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Использование

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Законодательство

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.

В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин). Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.

В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.

Формы и свойства тартразина

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.

Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.

В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102.

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция. Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.

Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  • — развивается дефицит кальция и магния;
  • — из организма вымывается цинк;
  • — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека.

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности.

Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Будьте бдительны при выборе продуктов!

Пищевая добавка Е102

Пищевая промышленность то и дело придумывает новые способы увеличения объёмов потребления. С этой целью в продукты добавляются вещества, которые увеличивают привлекательность на уровне зрения, обоняния, вкуса, на уровне иллюзии пользы (такое тоже бывает) и так далее. Одними из «козырей» пищевой индустрии в данной сфере являются красители. К примеру, соки и газированные напитки. С помощью красителей и искусственных вкусовых добавок можно создать полную иллюзию того, что продукт натуральный, и написать на упаковке «из натуральных компонентов» или что-нибудь в таком духе.

А чтобы не было нарушений закона в плане обмана потребителей, добавить «0,00001 % натуральных компонентов». Но главными компонентами в таком «натуральном» продукте будут красители и усилители вкуса. Насколько может быть опасной иллюзия полезности продукта, и как не дать себя обмануть?

Пищевая добавка Е102

Одним из самых ярких представителей таких пищевых добавок, как красители, является пищевая добавка Е102 — тартразин. Это вещество синтетического, то есть искусственного происхождения. Это означает, что в природе данное вещество не встречается в принципе, а синтезируется в лабораторных условиях из других веществ. Подумайте сами: если в природе то или иное вещество в чистом виде не встречается, значит, скорее всего, полезным для живых организмов оно не будет, ведь в природе всё гармонично и продумано. Тартразин — типичный пищевой яд, который тем не менее разрешён к использованию в пищевой промышленности. Как часто бывает с пищевыми добавками, их подлость заключается в том, что они не приносят резкого, явно заметного вреда организму, являясь бомбой замедленного действия. Тартразин не исключение.

Пищевая добавка Е102 производится из каменноугольного дёгтя (вдумайтесь только, что мы в себя погружаем). Тартразин — жёлтый, легко растворимый в воде порошок. Таким образом, пищевая добавка Е102 — это краситель, призванный придать пищевому продукту жёлтый цвет. А теперь постарайтесь вспомнить, какие «натуральные» продукты жёлтого цвета нам предлагает пищевая промышленность. Это разного вида «натуральные» соки из овощей и цитрусовых, газированные напитки, кондитерские изделия жёлтого цвета. Краситель Е102 добавляют даже в натуральные консервированные овощи и фрукты, чтобы повысить их привлекательность! Дело в том, что в процессе консервации овощи и фрукты теряют свой яркий «товарный» вид. И чтобы привлечь покупателя, их подкрашивают. И это не предел. Тартразином подкрашивают даже горчицу! Также этот краситель встречается в различных продуктах быстрого приготовления — лапше, супе, каше, — которые готовятся путём заливания кипятком. Все они чаще всего содержат данный краситель или аналогичные.

Е102: влияние на организм

Вред добавки Е102 очевиден уже хотя бы потому, что данное вещество отсутствует в природе и синтезируется искусственно. Примечательно, что ещё совсем недавно тартразин был под запретом в большинстве стран Европы, однако, под давлением владельцев транснациональных пищевых корпораций, которые (ни для кого не секрет) имеют влияние на многих политиков, Европейский союз вынудил снять запрет на добавку Е102 и многие другие опасные химические добавки. Несмотря на это, исследования продолжают подтверждать опасность добавки Е102. Научные исследования показали, что добавка Е102 способствует развитию аллергических реакций, однако, это самое безобидное последствие. На что ещё способен данный ядохимикат? Тартразин повышает гиперактивность детей и способствует снижению концентрации. Несмотря на то, что добавка может вызывать даже раковые опухоли, пищевые корпорации и купленные ими «британские учёные» всячески это отрицают.

На самом деле пищевая добавка настолько опасна, что, хоть её и разрешили под давлением владельцев пищевых корпораций, её использование строго нормируют. Чтобы вред, который она причиняет организму, проявлялся не сразу, эта норма обычно не превышает 100–200 мг на килограмм изделия. И это сделано отнюдь не из-за заботы о нашем с вами здоровье, а просто потому, что если люди сразу после употребления продуктов с высоким содержанием тартразина начнут болеть и умирать, это вызовет много лишних вопросов. Но и исключить эту добавку полностью пищевые корпорации не могут, так как она позволяет с минимальными затратами (тартразин — один из самых дешёвых красителей) создать максимально привлекательный для покупателя продукт, да ещё и с иллюзией натуральности, как в случае с теми же соками, где кроме воды, сахара, красителей и усилителей вкуса, ничего нет. А первое, на что «клюёт» доверчивый покупатель, это именно яркий насыщенный цвет продукта, который и обеспечивают такие добавки, как Е102.

Учитывая, что добавка Е102 — это полностью синтетический искусственный продукт, её употребление крайне не рекомендуется, потому как наша природа разумна, и всё, что в ней не предусмотрено изначально, чаще всего приносит вред.

Тартразин

суббота, 12 января 2019 Е102

Тартразин что это такое?

Вещество представляет собой азокраситель на синтетической основе, выполненной в виде порошка в гранулах. Ещё его можно встретить под наименованием пищевой добавки Е102. Ряд стран европейской зоны наложили запрет на использование данной добавки в пищу, но сравнительно недавно его вернули обратно на рынок сняв ранее наложенный запрет согласно директиве Европейского Союза. Широко применятся тартразин начал только потому, что стоимость его на рынке сравнительно низкая.

Краситель Е102, зачем это применяется в пищевой промышленности?

Для придания изделию жёлтой окраски. При смешивании с другими красителями может давать другие оттенки и цвета.

Гранулы хорошо растворяются в воде, где порошок приобретает желтоватый оттенок. Его производят в основном из отходов при промышленной переработке продуктов каменного угля. Но имеется одна характерная особенность у вещества, оно распадается при воздействии прямых солнечных лучей. В связи с этим хранить его рекомендуется в стеклянной таре с затемнённым стеклом или в специальной химической посуде, имеющей тёмные стенки.

На сегодняшний момент времени вещество можно использовать в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, в России, Канаде, США и Украине. Оно часто встречается в газированных напитках промышленного производства, в производстве консервированных продуктов, мороженого и кондитерских изделиях. В РФ существует запрет на применение тартразина для производства лекарственных средств.

Если говорить о воздействиях вещества на организм человека, то санитарный надзор в 1986 году определил в ходе опытов, что данное вещество может вызывать аллергическую реакцию. Но не все подвержены такому воздействию, всё же в большинстве случаев он достаточно безопасен И слухи о том что вещество влияет на мужскую потенцию так же не были подтверждены. Так же специалисты не рекомендую употреблять в пищу продукты содержащие Тартразин людям с острым течением заболевания крапивницы.

СДВГ что это такое?

Также не имеет подтверждения версия о том, что тартразин влияет на СДВГ поведение у детей. Предполагается, что данный пищевой краситель способен выражаться в качестве триггера у животных, кто генетически предрасположен, доказательства тому приведены незначительные.

Регламентом производителю указано обозначать присутствие тартразина в продуктах питания, впрочем, так же как и следует писать предупреждение о негативном влиянии на детскую восприимчивость к информации и активность.

Е102 зачем это применяют в фармакологии?

В фармакологических компаниях данный краситель используется для некоторых лекарственных препаратов.

Некоторые эксперименты, проведённые учёными доказали, что вещество малотоксичное при одноразовом приёме в пищу. Исследования были проведены в лаборатории на мышах, где были выявлены мутирующие свойство Тартразина при длительном приёме в больших количествах. Вещество вызывает хромосомные аберрации у животных и беременных. Краситель воздействует на поведенческие реакции животных, если его употребляли вещество на протяжении нескольких поколений. В связи с этим полагают что препарат вызывает нейротоксические изменения в организме.

Тартразин разрешён официально в государствах таможенного союза. Его количественное содержание в продуктах питания регламентировано Техническим Таможенным Союзом в документе»Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических показательных средств». Для определения качества или количества вещества в продуктах питания, лекарства или напитках применяются тестирующие системы для проведения ИФА. Иммунно ферментный анализ помогает в кратчайшие сроки выявить наличие и концентрацию вещества в продуктах и косметических средствах. Он очень чувствителен к данному компоненту.

Одно из новых требований таково, что должна быть маркировка компонентов, вызывающих при употреблении аллергию.

Или употребление которых запрещено при некоторых типах заболеваний. В статье 4 ТР ТС 022/2011 приведён целый перечень, состоящий из 15-ти основных групп пищевых добавок, которые требуется указывать на упаковке независимо от их количественного содержания.

Обозначенные условия хранения помогают сохранить в безопасности все характеристики продукта. При выпуске продуктов молочного производства обычно указывают на этикетке режим рекомендуемой температуры. Согласно ТР No 88-ФЗ, для продуктов на молоке предназначенных для детей и для быстро портящихся товаров требуется так же указывать так же условия хранения открытого продукта или без упаковки.

Промышленная необходимость

Использование пищевых добавок в продуктах питания должно иметь весомые основания. Это означает, что пищевые красители в продуктах промышленного производства могут применяться тогда, когда повышение качественных свойств или их сохранения нельзя добиться иными технологическими приёмами. Рекомендуется тщательно читать упаковку при покупке товаров.

Норма потребления Е102

Тартразин является одним из редких пищевых красителей, которые имеют чётко допустимую норму содержания в продукте. А именно составляющая 7,5 мг на 1 кг человеческого веса или 100-120 мг на 1 кг выпускаемого на производстве продукта.

Исследования показали, что сочные расцветки продуктов питания вызывают ещё больший аппетит у людей. Но порой натуральными ингредиентами такого эффекта не добиться и тогда продукция не имеет такого товарного вида.

На помощь производителям пришла наука с изобретением искусственных пищевых красителей.

Но стоит помнить, что химическая природа подобных добавок часто несёт в себе нечто химическое и вредное для организма, особенно детей или беременной женщины. Часто красящие компоненты, искусственно созданные, губительно воздействуют на здоровье последних.

Конкретно, для беременных женщин и детей грудных очень опасен E102 или тартразин, поскольку вызывает пищевую аллергию. Поэтому употреблять продукты регулярно с данным пищевым красителем запрещается при вынашивании плода и грудном вскармливании. Так же нежелательно такие продукты употреблять детям. При первом проявлении аллергии обращаться к врачу.

16+ Использование материалов интернет-журнала «Молоко в Черноземье» разрешено только с предварительного согласия правообладателей. × ВКонтакте: Facebook: Одноклассники: Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье» × Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»