Температура плавления пальмового масла

Кокосовое и пальмовое масла — это одно и тоже?

0 тэги: кокос, масло, пальма, продукты категория: еда и кулинария 3

Пальмовое добывают из плодов масличной пальмы (маленькие такие ягодки), а кокосовое — из орехов кокосовой пальмы.

Нерафинированное пальмовое по большому счёту мало отличается от других растительных масел, а в умеренных количествах оно даже полезно. Для местных жителей оно как для нас — подсолнечное. Вот только продукт этот довольно-таки дешёвый, а если его дополнительно обработать (привет, трансжиры!), то получается добавка, идеальная с точки зрения нечестного производителя: стоит мало, хранится долго, сразу не убивает, вкуса-запаха не имеет, так что никто никогда не догадается о его присутствии.

В качественной косметике ещё есть шанс встретить натуральное полезное пальмовое масло (всё-таки косметику хоть как-то проверяют), а вот в обычных продуктах, скорей всего, содержится отрава 🙁 Мы едим — учёные наблюдают. Глядишь, лет через 20 при такой манере использования и у нас его запретят.

Кстати, кокосовое масло когда-то тоже считалось вредным! Якобы рак вызывает, инфаркты и все дела. Но потом выяснилось, что это неправда и кокос был реабилитирован, да ещё и с почётом: теперь он помогает худеть, очищает сосуды, понижает холестерин, убивает микробы. В продукты фигачить ещё не додумались — может, дорого? Зато в косметику добавляют и отдельно продают. Я маски для волос делаю, очень нравится — волосы как будто гуще становятся, блестят и расчёсываются хорошо.

система выбрала этот ответ лучшим 1

Пальмовое масло отжимают из мякоти плодов пальм вида Elacis guineensis. Плоды этих пальм похожи на сливы. Отжав масло из мякоти, косточки не выбрасывают, а отжимают из их ядер масло, которое называется пальмоядровым. Основная масса этих пальм растёт в Центральной Африке.

Кокосовое масло отжимают из мякоти кокосовых орехов. Основная масса кокосовых пальм произрастает в Индии и Индонезии.

Эти низкосортные масла используют в производстве различных маргаринов.

0

Кокосовое масло делают из кокосового ореха, а пальмовое из плодов масличной пальмы. То есть это совершенно 2 разных растения и 2 разных масла, соответственно и свойства этих масел разные. Последнее считается дешевым сырьём, которое употребляется не только в пищу, а ещё и в биопромышленности (например, топливо)

0

Естественно нет. Пальмовое вообще запрещено во многих развитых странах оно очень вредное. Оно самое дешевое масло, по этому его и применяют в продуктах в нашей стране. Ну а кокосовое вы уже догадались из чего делают.

Знаете ответ?

Главная Питание Вред пальмового масла для здоровья. Опасно ли пальмовое масло в детских смесях

Пальмовое масло получило широкое применение в различных сферах – его часто используют при изготовлении кондитерских изделий, полуфабрикатов, картофельных чипсов, сухарей, соусов, плавленых сырков, масел, маргарина, конфет, шоколада и многих других пищевых продуктов. Люди считают, что растительные продукты абсолютно безопасны, но вред пальмового масла является довольно серьезным. Рассмотрим применение, описание, состав этого продукта, а также то, какой вред оно наносит человеческому организму.

Особенности пальмового масла

Для начала предлагаем рассмотреть описание и состав такой продукции. Данный вид масла производится различными способами.

✎ В первом варианте измельчаются пальмовые семена, в результате чего получают косточковое пальмовое либо ядропальмовое масло, которое нередко используют для производства косметических препаратов и в качестве составляющего элемента лекарственных средств.

✎ Во втором случае перерабатывают плоды масличных пальм. Еще из них производят стеарин, варят мыло, делают смазку для металлургических и других машин. Получаемое таким способом продукт отличается красновато-оранжевым цветом, приятным запахом, ореховым вкусом.

В химический состав пальмового масла включены такие жирные кислоты:

  • пальмитиновая (44.3%);
  • олеиновая (39%);
  • линолевая (10.5%);
  • стеариновая (4.6%);
  • миристиновая (1.1%);
  • лауриновая (0.2%);
  • другие жирные кислоты (0.3%).

Опасность пальмового масла для организма

Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям. К таким как онкология, инсульт, инфаркт, оторвавшийся тромб и т.д. Чтобы вред пальмового масла не отражался на человеческом организме, добавлять его можно только в 10% продуктов, содержащихся в рационе питания (особую опасность несут сладости с углеводами).

Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.

Как определить нахождение пальмового масла в составе

Всем нужно знать, чем вредно пальмовое масло, но требуется также уметь определять товары, в которых оно содержится. К сожалению, применение продукта переработки масличных пальм очень трудно контролировать в производстве, ведь его можно добавлять почти во всю пищевую продукцию.

✔ Обычно оно используется в роли альтернативы молочным жирам при производстве сливочно-растительного масла, маргарина, спрэдов, сгущенного молока, сухих сливок, сметаны, мороженого, сыра и другой молочной продукции.

✔ Масло пальм часто применяют при изготовлении разнообразной выпечки: булочек, печенья, крекеров, соленых и сладких сухариков, кексов, рулетов, пирожных, тортов и т. д.

✔ Помимо этого, этот растительный товар добавляют в различные виды сладкой пасты: шоколадную, ореховую, ванильную и др., а также в шоколад, глазурь, шоколадную продукцию.

Чтобы определить наличие пальмового масла, нужно подробно читать описание покупаемых продуктов. К сожалению, многие производители пытаются скрывать его добавление в состав, поэтому указывают на упаковках «растительные жиры». Часто это относится к другим насыщенным жирным кислотам, но если есть возможность не покупать товар с таким описанием и маркировкой, то желательно приобрести хорошую замену.

Чем опасно пальмовое масло в детских смесях

Наибольшим минусом является то, что переработанные плоды масличных пальм используются в производстве детского питания. Чем вредно пальмовое масло для малышей?

Молоко животного происхождения сильно отличается от женского, поэтому его нельзя давать младенцам. Во избежание аллергических реакций многие компании добавляют в смеси вместо животных жиров растительные масла. Но в составе продукта переработки масличных пальм присутствует пальмитиновая кислота, плохо усваивающаяся детскими организмами. Вся проблема заключается в высокой температуре плавления – желудок младенцев просто не способен «переплавить» масло и впитать полезные вещества.

Импорт в Россию более 800 000 тонн в год

Посадки масличных пальм и сжигание леса под новые плантации

В России переработанные плоды масличных пальм использовались еще во времена Советского союза, но увеличенные объемы импорта начались только в 2010-х годах.

Особый рост был замечен в 2015 году – тогда величина увеличилась за год почти на 50% и составил 820 000 тонн. В 2016 и 2017 годах суммарное количество поставок данного продукта растительного происхождения составил 890 и 892 000 тонн. За первые 5 месяцев 2018 года (январь-май) этот показатель уже превысил 425 000 тонн, и ожидается, что к концу календаря импорт превысит 1 миллион тонн.

Увеличение объемов поставок продукта переработки плодов масличных пальм напрямую связано с расширением его применения. Оно активно используется российскими производителями почти всех видов пищевой продукции для замены животного жира.

Используются переработанные плоды масличных пальм и в чистом виде – на них обычно жарят выпечку во фритюре.

Все чаще растительное масло стало использоваться для изготовления шортенингов, майонезов, майонезных соусов, суповых смесей. За счет того, что этот продукт имеет высокую окислительную стабильность (так как в составе в меньшем количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а в большем количестве – мононенасыщенные), он способен продлевать срок хранения пищевой продукции.

Также в России пальмовое масло используют для изготовления косметических средств, кремов, кондиционеров для ухода за волосами и мыла.

Осторожно еда! Пальмовое масло

Как производство ухудшает экологию

Кроме вреда пальмового масла для человеческого организма, производство этого растительного продукта также несет опасность для окружающей среды. По официальной статистике, ежегодно в мире производят более 35 миллионов тонн масла пальм. Наиболее высокий объем производства замечен за Малайзией и Индонезией.

В год производится около 35 млн т масла

Чтобы засаживать новые плантации, в юго-восточных азиатских странах вырубают тропические леса со скоростью около 200 гектар в час. Из-за этого происходят сильные изменения экологии планеты. Лес является «легкими» Земли, которые производят колоссально огромный объем кислорода и способствуют разрушению диоксида углерода, негативному изменению климата, повышению температуры воздуха.

Из-за вырубки лесов многие представители животного и растительного мира начинают постепенно вымирать. К примеру, в Индонезии уже исчезло более 230 видов растений и более 50 видов животных. Особый вред наносится орангутанам и карликовым слонам. По официальным данным, за последнее десятилетие из-за вырубки тропических лесов численность этих видов животных уменьшилось почти в 2 раза. На Суматре, которая является самым большим островом Индонезии, осталось около 6 000 орангутанов, и ежегодно по вине людей там погибает порядка 1000 этих обезьян.

В каких странах запрещено пальмовое масло

На данный момент проводится множество исследований состава данного продукта, который доказывают как его пользу, так и вред. Его используют во многих странах мира, но из-за наносимого человеку вреда его уже начали запрещать в разных государствах. От применения пальмового масла уже официально отказались в Италии, Франции, Испании и Германии.

Понравился материал? Будем благодарны за репосты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аллергия на пальмовое масло — что вызывает реакцию организма, симптомы

Содержание:

  • Симптомы
  • Лечение

В состав пальмового масла входят вещества, которые у некоторых людей способны вызвать аллергию. Благодаря насыщенному составу витаминов Е, К, Д, оно может быть полезным для пищеварения.

В состав масла входит множество кислот, таких как насыщенные и ненасыщенные жировые кислоты, стеариновые, миристиновые, арахидоновые, олеиновые и линоливые кислоты.

Пальмовое масло как аллерген опасно своей распространённостью. Как дешёвый заменитель молочного жира, оно присутствует во многих молочных продуктах, в выпечке и т.д.

Именно на эти кислоты и идет аллергия, так как человеческий организм не способен переварить их, и со временем они накапливаются в организме, что и приводит к таким последствиям как аллергия, отеки и тд.

Так же в составе масла присутствуют такие вещества как фосфор, лецитин, магний и сквален, которые не способны вызывать в человеческом организме аллергические реакции.

Насыщенные жировые кислоты содержат в себе водород, что влияет на работу печени. Так же содержат в себе множество холестерина и транс-жиры. В человеческом организме они имеют свойство накапливать, что приводит к негативным последствиям.

Ненасыщенные жировые кислоты являются более полезными для человеческого организма, так как в полной мере усваиваются.

  • Стеариновая кислота при частом употреблении провоцирует появление в организме повышенного холестерина. Забивает кровеносные сосуды, из за чего появляются тромбы. Так же влияет на увеличение жирового отложения.
  • Арахидоновая кислота считается полезной, так как входит в состав Омега 6. Но при высокой концентрации повышает холестерин и является очень аллергенным веществом.
  • Линоливая кислота считается не вредной, но в большом количестве способна вызвать инфаркт, аллергию, инсульт и рост раковых клеток.

Симптомы

Симптомы аллергической реакции проявляются в зависимости от организма и попавшего в него аллергена. Аллергическая реакция может возникнуть мгновенно. В некоторых случаях проявляется после нескольких часов после употребления пальмового масла.

Существует три вида проявления аллергии:

  • Респираторные. Часто аллергическая реакция сопровождается сильным кашлем, кожным зудом и чиханием. Отмечается сильная одышка.
  • Кожные. После употребления пальмового масла ощущается кожный зуд и жжение. На некоторых участках тела появляются красные пятна. В некоторых случаях покраснение опухают.
  • Желудочной – кишечные. Иногда аллергическая реакция проявляется в резях в животе, тошноте, рвоте и в сильной диарее.

Лечение

Если употребляемое масло вызывает аллергическую реакцию, то стоит заменить его на другое. Лечение аллергического процесса производиться медикаментозно и занимает большое количество времени. Для быстрого снятия симптомов аллергии следует принимать энтеросорбенты, кортикостероиды, сосудосуживающие препараты и антигистаминные средства.

После прохождения курса лечения стоит раз в полгода проходить обследование.

Рассылка Аллергиков: раз в неделю — подбора свежих новостей про аллергию — подписывайтесь.