Тр ТС 029

Содержание

ЭКСПЕРТИЗА И ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПРИМЕНЕНИЕМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
Главная Товароведение Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии)
< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ

Экспертиза. Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства и другие показатели качества и безопасности определяются в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения.

В настоящее время в мировой пищевой промышленности используется около 2 тыс. пищевых добавок. Огромные масштабы их распространения потребовали от всемирного сообщества единой классификации, гигиенической регламентации, разработки способов и технологий применения, что представляет собой приоритетные направления в области товарной экспертизы пищевых добавок.

Одним из путей гармонизации явилась разработка международной цифровой системы кодификации пищевых добавок (International Numbering System — INS), которая включена в кодекс ФАО/ВОЗ для пищевых продуктов Codex Alimentarius (Ed. 2, V. 1).

Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер с предшествующим ему буквосочетанием «INS», в Европе — с предшествующим ему литерой «Е» {Europe).

Она сопровождается индексом, который соответствует определенной пищевой добавке, поскольку часто названия добавок бывают длинными и труднопроизносимыми.

Согласно системе «Кодекс алиментариус», классификация пищевых добавок производится по их назначению и выглядит следующим образом:

Е100—Е182 — красители;

Е200 и далее — консерванты;

Е300 и далее — антиокислители (антиоксиданты);

Е400 и далее — стабилизаторы консистенции;

Е500 и далее — эмульгаторы;

Е600 и далее — усилители вкуса и аромата;

Е700—Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

Е900 и далее — антифламинги, противопенные вещества;

Е1000 и далее — глазирующие агенты, подсластители, добавки, препятствующие слёживанию сахара, соли, добавки для обработки муки, крахмала и т.д.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией — Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД, или ДЖЕКФА — JECFA). В рамках Европейского союза действует аналогичная комиссия.

ДЖЕКФА и «Кодекс алиментариус» дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, исходя из специфики отдельных стран. Информация о применяемых добавках широко публикуется, учитывая права потребителей.

В нашей стране разработаны и утверждены «Санитарные правила по применению пищевых добавок», которые постоянно совершенствуются и адаптируются к международным правилам и нормам.

Товарная экспертиза пищевых добавок проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения. Одним из этапов этой экспертизы является создание и анализ технологии подбора и внесения в продукт пищевой добавки (их комплекса) с учетом особенностей химического состава и функциональных свойств пищевых добавок, характера действия, вида продукта, особенностей сырья, состава и свойств пищевой системы, технологии, в отдельных случаях — упаковки и хранения. Особенно это относится к разработке технологии подбора и применения новых пищевых добавок.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы, одного из основных разделов товарной экспертизы пищевых добавок, определяется действующими СанПиН и должна соответствовать нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям — Директивам ЕС и Спецификациям ФАО/ВОЗ.

Так, проведение экспертизы новой пищевой добавки требует следующих документов, оценивающих безопасность этой добавки для здоровья человека:

  • • характеристику вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия и содержания полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик (в том числе метаболизма в животном организме), механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;
  • • технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже существующими добавками; перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
  • • техническую документацию, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
  • • для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на ее применение в стране-экспортере (изготовителе).

Постановка пищевых добавок на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства — санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые добавки (ферментные препараты и др.), то он обязан их декларировать в установленном порядке. Импортируемые пищевые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Еще один важный этап товарной экспертизы пищевых добавок — установление соответствия правилам маркировки, условиям транспортировки, хранения и реализации. Маркировка пищевых добавок осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативной и технической документацией на их производство. Пищевая добавка, предназначенная для розничной продажи, должна иметь на упаковке (этикетке) маркировку «Пищевая» с указанием рекомендаций по применению, способа употребления и дозы. При использовании комплексных пищевых добавок указывается массовая доля в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПиН.

В настоящее время, основываясь на положениях федерального закона о техническом регулировании, Союз производителей пищевых ингредиентов завершил работу над законопроектом технического регламента «О безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технический регламент должен установить обязательные для рассмотрения и соблюдения характеристики конкретной продукции, процессов ее производства, процедуры подтверждения соответствия обязательным техническим требованиям, а также требованиям к терминологии, упаковке, конструкции, способу исполнения, маркировке или этикетированию. Поэтому вопросы экспертизы качества и безопасности пищевых добавок постоянно дополняются и изменяются с учетом накопленного опыта в России и за рубежом.

Гигиенический контроль. Использование пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией по применению пищевых добавок: СанПиН 2.3.2.1290-03, медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов (подробнее в гл. 5).

Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТ, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т.д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Роспотребнадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется, исходя из все возрастающей потребности в них, степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter

< Пред СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ
  • ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевой добавки и ее назначения. В настоящее…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Работа по генетическому модифицированию осуществляется по трем основным направлениям: сельскохозяйственные растения, животные и птицы, микроорганизмы. В результате трансгенной модификации растения становятся устойчивыми к гербицидам, инсектицидам, вирусам, приобретают новые потребительские достоинства….
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенной классификацией является их группировка по технологическим функциям, согласно которой пищевые добавки подразделяются на четыре группы. По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна гармонизировать…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Согласно представленной классификации, ниже приводится характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок, с учетом ограниченности объема книги и, вместе с тем, наличия дополнительной справочной литературы, нормативной и технической документации по рассматриваемому…
    (Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок)

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация — группировка по технологическим функциям. По нашему мнению, классификация пищевых добавок должна соответствовать требованиям разрабатываемого в настоящее время технического регламента (федерального…
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок приводится ниже, с учетом ограниченности объема книги и вместе с тем наличия дополнительной справочной литературы, нормативной и технической документации по рассматриваемому вопросу. Одна и та же пищевая…
    (Безопасность продовольственных товаров (с основами нутрициологии))

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, НАДЗОР И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ СФЕРЕ

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Государственная экспертиза предполагаемых для реализации проектов и решений по объектам производственного и социального назначения и процессам, которые могут быть источниками ЧС или могут влиять…
    (Безопасность жизнедеятельности)

  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности зерномучных товаров (по данным СаНПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями на 05.05.2009)

    Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Показатели безопасности зерна Показатели, допустимые, уровни ПДК, мг/кг, не более Группа продуктов Зерно продовольственное, в том числе пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо,гречиха, рис, кукуруза, сорго Семена…
    (Товароведение и экспертиза зерномучных товаров)

  • КОНТРОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Ветеринарный надзор за микробиологической безопасностью пищевых продуктов осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Показатели микробиологической безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов должны соответствовать…
    (Пищевая микробиология: микробиологическая безопасность сырья и продуктов животного и растительного происхождения)

Популярные страницы
  • ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические,…

  • ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ГИГИЕНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ЗА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИЕЙ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

    Работа по генетическому модифицированию осуществляется по трем основным направлениям: сельскохозяйственные растения, животные и птицы, микроорганизмы….

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенной классификацией является их группировка по технологическим функциям,…

  • ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Согласно представленной классификации, ниже приводится характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок,…

  • КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Существует множество подходов к классификации пищевых добавок. Наиболее распространенная классификация — группировка по технологическим функциям. По нашему…

  • ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ГРУПП ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

    Характеристика потребительских свойств наиболее распространенных представителей групп пищевых добавок приводится ниже, с учетом ограниченности объема книги…

  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА, НАДЗОР И КОНТРОЛЬ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРИРОДНО-ТЕХНОГЕННОЙ СФЕРЕ

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ Государственная экспертиза предполагаемых для…

  • Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности зерномучных товаров (по данным СаНПиН 2.3.2.1078-01 с изменениями на 05.05.2009)

    Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия Показатели безопасности зерна Показатели, допустимые, уровни ПДК, мг/кг, не более…

  • КОНТРОЛЬ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Ветеринарный надзор за микробиологической безопасностью пищевых продуктов осуществляют территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты…