Взял кредит и умер

Человек умер, остался кредит. Что делать

Организация похорон в Москве и МО

Кредиты берут. Но человек смертен, и, зачастую, внезапно. Поэтому ситуация, когда человек умер, остался кредит – стандартная и актуальная для многих. Именно в этот сложный момент, когда родные и близкие дезориентированы произошедшим, приходится заниматься проблемами наследства – в том числе и негативной стороной наследования – вопросом наследования кредита (кредитов).

Самое главное, что нужно знать в ситуации, когда человек умер, кредит остался:

в течение 6 месяцев (срок вступления в наследство) после смерти заемщика банк или микрокредитная организация не имеют права начислять проценты по кредиту умершего и требовать выплаты кредита и процентов по нему с наследников – при условии, что им подано соответствующее заявление.

Рассмотрим основные проблемы и способы их решения.

Откуда банк узнаёт, что заёмщик умер?

Банку становится известно о смерти заемщика кредита, когда возникает задержка его выплаты: у крупных банков это может произойти даже и 2, и 3 месяца спустя. Как только должник перестаёт выходить на связь, в дело вступают кредитные менеджеры – они связываются с работодателями, родственниками, другими доступными контактами, ведущими к должнику. При этом, пока идёт «розыскная работа», банк продолжает начислять проценты по долгу и штрафовать за невыплату.

В случае, если представители банка настаивают на досрочном погашении задолженности, им приходится обращаться в судебные органы. Для родственников покойного, есть несколько простых советов, как действовать в подобных обстоятельствах.

Человек умер, остался кредит. Способы решения.

Остановите выплату кредита и процентов по нему – немедленно подайте заявление в банк

Как только свидетельство о смерти у вас на руках — немедленно идите в банк и пишите заявление о том, чтобы штрафы по неустойке и начисление процентов прекратились на ближайшие 6 месяцев – таков юридически установленный срок вступления в наследство. Как правило, этого документа достаточно, чтобы банк прекратил операции по существующему кредиту покойного. Тем не менее, среди банковских организаций встречаются недобросовестные (либо отдельные работники в последних), которые целенаправленно советуют родственникам, ещё не ставшим наследниками, не прекращать погашение долгов по кредиту умершего. Помните: это — искажение законодательных норм, и часто является хорошо подготовленной «промывкой мозгов»!

Пока не наследник — не плати!

С точки зрения закона, даже самые родные люди усопшего просто не имеют обязательств ни перед кем, пока завершено вступление в право наследования. Мы привыкли, что связь «заплати за него, вы же были семьёй» подразумевается всегда, но вступление в наследование — это и есть такая связь, удостоверенная юридически. Обратные утверждения — хитрые уловки. Многие люди даже не догадываются об этом, просто продолжая выплачивать кредит за умершего, чтобы не сообщать банку о самом факте смерти (исходя из логики «закончим уж с этим сами»). Когда близкий человек отошёл в мир иной, денежные расходы неизбежны — не тратьте свои сбережения раньше времени.

Нельзя выплатить больше, чем стоит наследство

Действительно, по прошествии требуемых законом 6 месяцев, если родственники покойного стали законными наследниками, к ним переходит весь «объём» наследства последнего — включая и оставленные им долги по кредиту. Раздел права, занимающийся вопросами наследования, использует для этого понятие «универсальное правопреемство». Тем не менее, финансовая ответственность унаследовавших кредит лиц не может превосходить совокупную стоимость наследства, которое они приняли.

Следует обратить внимание на следующий нюанс: прежде банковские организации могли через суд требовать взыскания лишь оставшегося долга + процентов по нему, которые начислены по дате смерти заёмщика. На сегодняшний день был принят ряд законодательных поправок, расширивших права банков по истребованию процентов, начисленных уже после смерти — будьте внимательны в этом вопросе.

Сложные ситуации, когда человек умер, остался кредит

Когда наследниками становятся сразу несколько человек, их ответственность по выплате долгов становится коллективной. В свою очередь, банк теперь может выбирать, кому предъявлять запрос о выплатах – сразу всем, или кому-либо конкретному (разумеется, ограничиваясь рамками стоимости унаследованного имущества). Распространённый пример такой ситуации – когда осталась квартира, а права собственности на неё – долевые; тогда новоявленные обладатели вынуждены будут выплатить кредит на квартиру в тех же долях, в которых владеют ею.

Бывают ли ситуации, когда банк мешает вступить в права наследования? Да, если кредит обеспечивался залогом (кредит на автомобиль, на квартиру). Дело в том, что, хотя наследуется сразу и долг, и предмет залога, выдававшая кредит организация обладает т.н. «приоритетным правом» заставить наследующего погасить долг при помощи залога – поэтому вступление в наследство задерживается до того момента, пока спорные пункты по долгам покойного не будут решены.

Особенно сложными считаются дела, когда унаследованный кредит выдавался под поручительство, заверенное третьими лицами. Один из важных критериев здесь: можно ли назвать взявшего займ покойного добросовестным? Если да, и человек выплачивал долг вовремя, остаточные финансовые обязательства перейду т к родственникам, вступившим в права наследования (кредитная организация не будет заинтересована в том, чтобы вовлекать в дело поручителей). Если же нет, человек уклонялся от уплат, и незадолго до его смерти уже было принято судебное постановление о взыскании средств по задолженности, в том числе с поручившихся третьих лиц, тогда увы: ответственность по долгу переходит к поручителю.

Впрочем, выплатив долговые обязательства последний вправе истребовать такую же сумму с родственников, вступивших в право наследования. Он платил за покойного, а наследники заплатят ему: юридический лексикон называет это «регрессным требованием».

Нет наследства — нет кредита

Наиболее распространены две ситуации: когда человек, бравший кредит, не оставил в наследство никакого имущества – либо, когда родственники по разным причинам (например, не желая обременять себя делами купли-продажи) вовсе отказываются от наследства.

В первом варианте, если усопший не оставил имущества, которое можно унаследовать, тогда никто не может вступить в права наследования – а, соответственно, и выплачивать остаток задолженности не обязан более ни один из родственников. Сам смысл «наследования» — позитивный: унаследовать можно только нечто, стоящее сколько-либо (но и долги вместе с этим чем-то). «Негативное наследование», по которому наследовались бы только долги, юридически просто недопустимо. По этой причине, если погашение задолженности продолжалось и после даты смерти заёмщика, все проведённые выплаты в счёт банковской организации могут быть истребованы родственниками обратно, и суд будет на их стороне. Более того, им также должны быть возвращены проценты за то, что их финансовые средства были какое-то время незаконно использованы — представители банка обязаны знать соответствующие юридические нормы.

Во втором случае, если наследство всё-таки есть, однако законные наследники умершего по своим соображениям предпочли не наследовать имущество, на них не переходит никаких обязательств по выплате кредита. Что происходит тогда? Ответ в том, кто становится новым обладателем наследства. В случае отказа законных преемников, а также их отказа в пользу какого-либо другого наследника, имущество объявляется выморочным (ГК РФ статья 1151) и становится собственностью Российской Федерации (государства). Возможны ситуации, когда банк продолжит предъявлять имущественные претензии новому владельцу в судебном порядке, однако тяжбы банковских и государственных структур по поводу обладания имуществом покойного более не будут затрагивать жизни его родственников.

Возможно, вам будет интересно:

  • Как получить вклад умершего?
  • Как получить деньги на похороны со счета умершего?

09.11.2016 Главная -> КредиторPRO -> Потребительские кредиты

От несчастных случаев и длительной болезни никто не застрахован. Как быть, если человек умирает, а от него остается не только наследство и светлые воспоминания? И кто обязан в случае его смерти платить кредит?

Как быть наследникам умершего заемщика в данной ситуации – вы узнаете из данной статьи.

Кто должен платить по счетам покойного?

После смерти члена семьи наступает период забот, и, как правило, близкие умершего заемщика убиты горем. Чем, к сожалению, могут пользоваться и сотрудники банков, так как для них важнее всего – получать своевременную оплату по кредиту. В результате члены семьи погибшего могут продолжать платить по его счетам, не зная того, что по закону они этого делать просто не обязаны!

Итак, каков же должен быть порядок действий в случае смерти заемщика?

  • Сразу же после получения на руки свидетельства о смерти, следует обратиться в банк с письменным заявлением об остановке начисления пеней, просрочек и штрафов по кредитному счету усопшего. К заявлению следует приложить копию свидетельства. Как правило, банки идут навстречу родным в данном случае. Указывать срок приостановки выплат необходимо в пределах 6 месяцев с даты подачи в банк данного заявления – так как в течение этого срока происходит вступление в наследство. То есть, наследники должны получить отсрочку по кредиту.
  • Не стоит вносить никаких платежей по заему до момента непосредственного вступления в наследство. По закону, не вступившие в права наследования родственники покойного не обязаны производить выплат по его долгам и кредитам! Не стоит так же утаивать от банка факт гибели заемщика, просто внося за него платежи, так как лишние траты в такой ситуации никому не нужны.
  • Если родственники усопшего вступили в права наследования, то к ним автоматически переходят и кредитные обязательства по его счетам. Есть одно ограничение – отвечают по долгам наследники только в пределах стоимости принятого ими наследства. Все наследники, принявшие наследство умершего, отвечают по его обязательствам солидарно – то есть один из них не обязан выплачивать весь долг. Выплаты по кредиту должны производиться ими пропорционально размеру полученного ими наследства. Если наследники захотят погасить ссуду досрочно, то смогут сделать это на любом этапе. Больше информации о том, как выгоднее действовать при закрытии договора раньше срока, рассказано в этой статье.
  • Если после смерти заемщика не осталось имущества, и наследники у него отсутствуют – то банк не имеет права истребовать с родственников покойного его долги. Если же они вносили под давлением сотрудников банка платежи в счет погашения долга – они имеют право вернуть эти деньги обратно путем обращения в суд, и истребовать с банка штраф за незаконное пользование чужими денежными средствами.
  • Если наследства нет или все наследники отказались вступать в свои права – то банк обязан списать долг усопшего. Происходит это обыкновенно в судебном порядке, но бояться этого родственникам покойного не следует. При отсутствии свидетельства о вступлении в наследство банк не сможет истребовать с них через суд ни рубля.

Также, если было оформлено страхование жизни и здоровья заемщика, следует обратиться в срок до 30-ти дней с момента его смерти в страховую компанию с полным пакетом документов и написать заявление о наступлении страхового случая. Если обстоятельства гибели соответствуют условиям наступления страхового случая, то СК обязана будет выплатить страховую премию в указанном с договоре объеме. Если выгодоприобретателем по данному договору является банк — то средства будут перечислены в счет погашения долга.

Если вы хотите узнать, как получить кредит без отказа? Тогда пройдите по . Если же у вас плохая кредитная история, и банки вам отказывают, то вам обязательно необходимо прочитать эту статью. Если же вы хотите просто оформить займ на выгодных условиях то нажмите сюда.
Если вы хотите оформить кредитную карту, тогда пройдите по . Другие записи на эту тему ищите . Оставьте свое сообщение и мы рассмотрим его в ближайшее время. Мы обязательно ответим на ваш вопрос, если он будет в нашей компетенции. Ваше сообщение после модерации будет опубликовано на этой странице. Ваш Email опубликован не будет.

Кредит умершего. Что делать, если человек, взявший кредит, умер?

Юридический центр «Адвекон» / Для граждан / Оформление наследства / Кредит по наследству / Кредит умершего

Неверный совет плохих юристов — «платить, и не пропускать сроки, а то будет много штрафных санкций». Не следуйте такому совету раньше, чем разберетесь в своей ситуации у грамотного эксперта в области кредитов.

В ряде случаев кредит можно не возвращать.

Когда? Запишитесь на прием и узнайте решение для Вашего частного случая.

Конечно же, у каждого своя жизненная ситуация. Причин смерти умерших кредиторов много. В ряде смерть подпадает под страховой случай, в других ситуация — вроде бы нет. Вот с этими «вроде бы» и надо тщательно разобраться.

Составляющих, из которых эксперт или адвокат делает вывод о конкретном плательщике по кредиту, порядка 15-ти. Это медицинские документы, договоры страхования, кредитования, сроки предъявления заявлений, сроки уведомлений, документы от работодателей и пр.

Единого совета на все случаи жизни — нет. Для каждого наследственного дела ситуация индивидуальна и советы по ней различные. Схожих дел практически нет.

Но есть ряд общих советов.

Советы адвоката по теме «Кредит, человек умер»

Что говорят различные организации

Что надо делать

Страховая говорит, что случай смерти заемщика не является страховым и отказывает в выплате

Юрист-эксперт по спорам со страховой должен провести анализ причин отказов и при нарушении прав наследников предъявить претензию страховой организации.

Страховая говорит, что пропущен срок обращения за выплатой страховки

Это очень серьезно. Таких проблем надо опасаться. Заявление в страховую организацию подается в строго определенный срок.

Банк звонит каждый день и требует очередной месячной оплаты

Прежде, чем платить, надо решить вопрос: надо ли платить вообще? В большинстве случаев — наследники не платят банку, а платеж осуществляют страховые организации

Банк говорит о больших накопившихся процентах за период после смерти заемщика и требует срочно их погасить

Со дня смерти заемщика проценты по кредиту не начисляются

Нотариус отказывается выдавать свидетельство о праве на наследство, так как человек умер, а остался кредит

Кредит кем-то должен быть погашен. Важно разобраться, кем именно.

Нотариус отправляет в суд

Вначале пойти к юристу или адвокату для экспертизы ситуации. Возможно, все можно решить в досудебном порядке

Есть и другие ситуации. Лучше проконсультироваться с юристом или адвокатом.

Наиболее частые вопросы граждан, которые мы решаем:

· Умер муж, есть кредит. Мы не можем его выплатить, потому что большая зарплата была только у него. Что делать с кредитом умершего?

· Нет возможности выплаты кредита, заемщик умер.

· Муж взял кредит и умер. Да еще и не успел застраховать. Нам придется отдавать банку квартиру? Или обязательно нужно платить кредит за умершего мужа?

· Заемщик умер, кто платит кредит? Эти деньги вообще нам не достались, он все спустил на любовниц. А я поручитель по кредиту. Можно ли найти путь не выплачивать долг умершего мужа?

· Муж взял кредит и умер. Кредит умершего мужа перекладывают на меня. Страховки нет, самого договора с банком тоже найти не можем. Только банк звонит каждый день. Но почему-то каждый раз говорит разные суммы долга — то больше, то меньше. Где истина? Как нам узнать информацию?

· Произошла смерть мужа, кредит и кредиторы нам не известны. Но на мужа оформлено большое количество недвижимости и автомобилей, которые ему не принадлежат. Что делать?

· Взял кредит и умер. Хочу попробовать не вступать в наследство. Может, пронесет?

· Страховая говорит, что у нас не страховой случай, и гасить кредит за наследников не собирается. Должна ли я платить данный кредит за мужа? И если не должна, то куда мне обращаться,и должны ли мне вернуть деньги за время, которое я его выплачивала? Может ли мне помочь Ваш адвокат?

Ответ на них один — необходима экспертиза ситуации и документов.

Эксперт по вопросам кредита умершего — Черевкова Людмила Ивановна, действующий адвокат.

Помните о сроках для решения вопроса. Возможен самый короткий срок обращения с заявлением — 3 дня. Пропустив его, можно потерять право на погашение кредита третьим лицом.

Запишитесь на прием.

Кто выплачивает долг по кредиту, если человек умер

Автор КакПросто! Смерть человека – большое несчастье для всей его семьи. Но не всем известно, что обязательства по кредитам не перестают существовать. Не всегда понятно, что же делать наследникам с долгом перед банком. Наступило время вступления в право наследования имущества, но кроме материальных благ существуют и долговые обязательства, которые нужно реализовать наследнику.

Что предполагает наследство

Согласно статье 1175 ГК, все обязательства, к ним относятся и банковские кредиты, после наступления смерти заемщика переходят на его наследников, в пределах наследуемого имущества. Так, например, если наследнику достается недвижимость и обязательство перед банком в размере 1,5 млн рублей, то долг закроется, или уменьшится суммой от продажи наследуемого имущества. Если сумма от продажи будет превышать задолженность, то наследник получает остаток. При наличии нескольких наследников обязательства распределяются пропорционально доле в полученном наследстве.

Кредитные проценты и смерть

После того как заемщик умер, его договор с банком продолжает действовать. Банк продолжает начислять проценты по кредиту, а после пропуска платежа будет насчитывать штрафы и пени. Бремя по уплате всех начислений банка ложится на наследников. Правомерность действий банка обусловлена ст. 1113 и 1114 ГК РФ которая говорит, что день открытия наследства — день смерти наследодателя.
Если у наследников не хватает средств, чтобы погашать кредит, а наследство еще не вступило в силу (по закону вступает через 6 месяцев), можно обратиться в банк с заявлением об отсрочке выплат.
В данном случае банки часто идут навстречу или предлагают альтернативное решение данного вопроса. Если наследникам не известно о существовании кредитного договора и обязательств, а по истечении времени приходит повестка о выплате процентов и штраф за просроченные выплаты, наследник может обратиться в суд. Судебная практика ссылается на ст. 333 ГК РФ, если задержка выплат была не по вине наследников, это значительно уменьшает размер неустойки.
Можно отказаться от долговых обязательств умершего наследодателя, для этого достаточно нотариально оформить отказ от наследства. Здесь следует учитывать, что «передумать» будет уже практически невозможно.
В случае, если наследников не существует или они оформили отказ, то долговые обязательства переходят на поручителей. При этом они могут претендовать на имущество умершего, чтобы выплачивать часть долга. Если наследники не оформляли отказ, а долг погашал поручитель, то последний вправе требовать возмещения затрат.
При оформлении кредитного договора часто банки через страховую компанию страхуют жизнь и здоровье клиента, чтобы остаток задолженности можно было взять из страховой выплаты. В некоторых банках это является обязательным условием. Совет полезен? Распечатать Кто выплачивает долг по кредиту, если человек умер Поиск Войти на сайт или Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?